Актриса Амалия Мордвинова

Содержание

Амалия Мордвинова (Гольданская) — биография, информация, личная жизнь

Амалия Мордвинова (Гольданская)

Амалия Руслановна Мордвинова (урожденная Людмила Руслановна Парыгина). Родилась 20 ноября 1973 года в Южно-Сахалинске. Российская актриса театра и кино, радиоведущая.

Людмила Руслановна Парыгина родилась 20 ноября 1973 года в Южно-Сахалинске.

Позже она взяла имя Амалия и девичью фамилию матери — Мордвинова. Также известна по фамилии второго мужа — Гольданская, и псевдониму Амалия&Амалия.

"Гольданской я была, когда была женой Гольданского, а двойной псевдоним Амалия энд Амалия я брала на некоторое время, так как в тот момент не понимала, какая у меня будет настоящая фамилия. Честно говоря, я не думала, что моя смена фамилий вызовет такой ажиотаж: около года я давала интервью только на эту тему… по паспорту Беляева, а для публики – Мордвинова: это фамилия моей мамы и именно с ней я стала знаменитой", — поясняла она.

Мать — Людмила Мордвинова, учительница.

Настоящий отец, носивший фамилию Бонфельд, бросил семью ещё до рождения дочери.

Отчим — инженер Руслан Парыгин, женившись на ее матери, удочерил девочку и дал ей свою фамилию.

"Я воспитывалась в классической интеллигентной семье: папа – инженер, мама – педагог, как и бабушка, и прабабушка. Остальные известные мне родственники – врачи самых разных специализаций", — говорила Амалия.

После окончания школы в Вологде сдала экзамены в ГИТИС и Щукинское училище, но выбрала она Щукинское училище.

Амалия Мордвинова: «Замуж пока рано – пусть дети подрастут»

Сначала хотела поступить на режиссёрское отделение.

Окончила театральное училище имени Б. В. Щукина в 1995 году, курс Аллы Казанской.

В 1995—1998 годах работала в театре «Ленком», где сыграла роль Анны Болейн в спектакле «Королевские игры», позднее перешла в Московский театр имени Маяковского, занята также в спектаклях «Русской антрепризы» Михаила Козакова («Бешеные деньги»). За театральные работы удостоена премии «Хрустальная Турандот». Лауреат Государственной премии России (1996, за спектакль «Королевские игры», театр «Ленком»).

Первая роль в кино — в фильме «Дорога в рай». Затем снялась в фильме Карена Шахназарова «Сны», сыграв графиню Призорову и посудомойку Марию.

Амалия Мордвинова в фильме "Сны"

Затем были съемки в картинах «Роковые яйца», «Любовники умирают», «Вор». А в 1998 к ней пришла первая известность — когда на экраны начал выходить сериал «Самозванцы» (снималась до 2002 года).

Но широкую популярность у публики она получила в 2000 году с выходом сериала «Охота на Золушку», в котором она сыграла главную роль.

Можно также отметить ее работы в фильмах «Лебединый рай», «Даша Васильева – любительница частного сыска», «Три мушкетера», «Только ты», «Погоня за ангелом», «Парижане».

Розыгрыш Амалии Мордвиновой

Во время съемок картины «Кромовъ» (вышел на экраны в 2009-м) она уже заявляла прессе, что "у меня, скорее всего, больше не будет других проектов". "Я ужасно устала и хочу от всего отказаться. Хочу уйти из этой профессии. Мне хочется нарожать кучу детей, сидеть дома и пить чай с вареньем", — говорила она.

И хотя в 2011-м она появилась в фильме «Generation П», снятому по роману Виктора Пелевина, тем не менее свои планы реализовала — с 2009 года практически постоянно проживала в Индии. Затем перебралась в США.

"В начале 2009 года, потерпев сокрушительное поражение на личном и профессиональном фронтах, разрушив до основания здоровье и отношения с родными и друзьями, я спасалась в Индии. Убежищем для меня и моих детей стали Гималаи, затем Гоа и Раджастан. Когда в Индии начинались мунсунные дожди, мой маленький табор устремлялся дальше на Восток в Таиланд или Индонезию — подальше от потерь, разлук и предательств. Но прежде всего я пыталась убежать от самой себя, страдающей по любому поводу. В дороге я встретила своего Учителя и, путём упорной работы над собой, мне удалось вновь обрести способность быть счастливой. Вместе с Учителем я принялась исследовать сознание современного человека, но прежде всего себя", — рассказывала она.

О себе говорит, что она "человек, стоящий на духовном пути, и стараюсь всячески стимулировать в себе духовный рост".

В 2016-м представила свою книгу стихов «Концепция райского сада». Вот пример поэтического творчества Амалии:

"По закону притяженья
всё к тебе придёт само.
Мир — есть зеркало. Одно
в нём твоё лишь отраженье.
Что излучишь — то получишь;
По подобию притянешь.
Для того, в ком Бога любишь,
Сам любимым Богом станешь".

Исповедует иудаизм.

Рост Амалии Мордвиновой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Амалии Мордвиновой:

В 1993—1999 годах была замужем за звукорежиссёром Игорем Зориным.

Второй муж (2000 — лето 2004) — Александр Гольданский, бизнесмен и экономист, руководитель с 1993 года фирмы «Зелёный лес» производящей двери и окна из ценных пород дерева. Руководил предприятием «Театральное дело Гольданскихъ», продюсер. От этого брака у Амалии дочь Диана Гольданская (род. 2000).

"Я вырос в среде научно-технической интеллигенции, и брак с гуманитарием в ней вообще был непредставим. Боюсь показаться легкомысленным, но я надеялся на чудо, а чуда не произошло. Что тут скажешь? Могу только пошутить: таки да, мама была права", — сказал Александр Гольданский после развода.

Амалия Мордвинова и Александр Гольданский

Третий муж — банкир Вадим Беляев (генеральный директор банка «Открытие»).

У пары родилось трое детей: Герман (род. 2005), Евангелина (род. 2007), Серафима (род. 18 марта 2009 года).

27 октября 2009 года пара официально развелась. По слухам, Беляев не разделял увлечение Амалии Индией и не желал сам следовать вслед за ней. Однако отношений супруги не порвали, вместе воспитывают детей.

Амалия Мордвинова и Вадим Беляев

Фильмография Амалии Мордвиновой:

1993 — Дорога в рай — певица (в титрах — Людмила Мордвинова)
1993 — Сны — графиня Призорова / Мария Ивановна Степанова
1994 — Здравствуй, племя молодое… — Лера
1995 — Роковые яйца — Гелла
1996 — Любовники умирают — невеста
1997 — Вор — докторша
1998 — Женская собственность — Ольга
1998—2002 — Самозванцы — Нина
1999 — Затворник — Анна Скороходова
2000 — Лето, или 27 украденных поцелуев — Вероника
2000 — Охота на Золушку — Ева / «Мышь»
2002 — Вход через окно — Валентина
2003 — Есть идея…
2003 — Ищу невесту без приданого — Эльвира Хоменко
2003 — Рецепт колдуньи — Полина
2004 — Грехи отцов — Ольга Ковалёва
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска-2 — Вероника
2004 — Слова и музыка — Фёкла
2004 — Только ты — Юля
2004—2005 — Осторожно, Задов! — Лена
2004 — Столичный сувенир — фотомодель Ляля
2005 — Зеркальные войны. Отражение первое — агент Оранж
2005 — Лебединый рай — Элла
2005 — Исцеление любовью — Римма, гадалка
2005 — Право на любовь — Бэлла
2005 — Три мушкетёра — королева Анна Австрийская
2006 — Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия — Пэшн, Трикси
2006 — Блюз опадающих листьев — читательница с бутербродом
2006 — Парижане — Александра Панфёрова
2006 — Погоня за ангелом — Ольга Николаева
2008 — Антисекс — Светлана
2008 — Без вины виноватые — Нина Павловна Коринкина
2008 — День радио — дрессировщица Нина
2008 — Фотограф — Салли Джонс
2009 — Кромовъ — Елизавета Кромова
2011 — Generation П — Лена

Озвучивание Амалии Мордвиновой:

2003 — 101 далматинец (One Hundred and One Dalmatians) (США, анимационный);
2003 — Чемоданы Тульса Люпера. Часть 1 (Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story, The) (Великобритания, Испания, Италия, Нидерланды);
2004 — Чемоданы Тульса Люпера. Часть 2 (Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea, The) (Великобритания);
2004 — Столичный сувенир (анимационный) — Ляля, фотомодель;
2006 — Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (The Tulse Luper Suitcases. Russian Version) (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) — Пэшн, Трикси

Мордвинова, Амалия Руслановна

Амалия Мордвинова переехала в Америку вслед за дочерью

Мордвинова Амалия Руслановна родилась 20 ноября 1973 года в г. Вологде.
Училась под именем Людмила Парыгина (фамилия отца) в 9-й, а затем в 11-й школе Вологды, которую закончила с серебряной медалью в 1991 году.
Окончила театральное училище им. Б. В. Щукина (1995, курс А. А. Казанской).
В 1995-1998 годах работала в театре «Ленком». Лауреат Государственной премии России (1996, за спектакль «Королевские игры», театр «Ленком»). Позднее перешла в Московский театр им. Маяковского.
Первая роль в кино – в фильме «Дорога в рай» (1993 г.). Выступала под сценическим псевдонимом Амалия&Амалия, в титрах также как Гольданская.
Родители Амалии до 2005 года жили в Вологде.
С 2009 года Амалия постоянно проживает в Индии.

Знай наших! // Губернские новости. – 1995. – 25 августа. – С. 5.

Содержит сведения об актерах уроженцах Вологодской области, в том числе об Амалии Мордвиновой (Гольданской).
читать

Михайловская Н. О жизни сцены и о сценах жизни : Я – о ней; Она – о себе / Фото В. Горячева, А. Стернина // Мир женщины. – 1997. – № 10. – С. 20-21, 25.

О лауреате Гос. премии 1997 г., актрисе Театра им. Лен.комсомола Амалии Мордвиновой. До поступления в театральное училище жила в Вологде.
читать

Мордвинова А. Блиц – Амалия Мордвинова / А. Мордвинова // Огонек. – 1997. – № 51. – С. 51.

читать

Мордвинова А. Амалия Мордвинова: «Я мужчина, который хочет играть Шопена» : / Записала Т. Козлова; Фото Л. Шерстенникова // Огонек. – 1998. – № 46. – С. 32-37: цв. ил.

читать

Мордвинова А. Амалия Мордвинова: «Меня зовут «рыжей сволочью» : / Записала Н. Ржевская // Русский север. – 1998. – 24 февраля. – С. 10-11.

Уроженка Вологды. Работает в московском театре «Ленком». Перепечетано из газеты «Собеседник» (1998, № 2).
читать

Мордвинова А. В детстве я думала, что меня просто покрасили : Беседа с актрисой А. Мордвиновой / Записала О. Сапрыкина // Комсомольская правда. – 1999. – 9 сентября. – С. 13.

читать

Чернова М. Любимые позы Амалии Мордвиновой : Тайны вологод. девочки Люды, которая стала скандальной звездой / Марина Чернова // Премьер. – 1999. – 3 февраля. – С. 14-15.

О московской актрисе А. Мордвиновой, уроженке Вологды. В основном о ее детских годах в Вологде. Отклик М. Л. Ненсберг и Н. В. Пестеревой, учителей школы, где училась актриса, см.: Вологодская неделя. – 1999. – 6-13 марта. – С. 4.
читать

Ненсберг М. Л. Мы любим тебя, Амалия! / М. Л. Ненсберг, Н. В. Пестерева // Вологодская неделя. – 1999. – 6-13 марта. – С. 4.

читать

Мордвинова А. Амалия Мордвинова: «Чудеса случаются с теми, кто их заказывает» : // Семейный доктор. – 1999. – № 5. – С. 38-39.

читать

Рыжая АноМАЛИЯ // Красный Север. – 2000. – 26 января. – С. 12.

О киноактрисе Амалии Мордвиновой. Род. в Вологде 20 ноября 1973 г.
читать

Гольданская А. Самая, самая, самая… : романтическая комедия в двух действиях / А. Гольданская; В. Дашкевич // Современная драматургия. – 2001. – № 4. – С. 28-49.

читать

Триумфы Амалии // Красный Север. – 2001. – 26 декабря. – С. 3.

Об уроженке Вологды, киноактрисе Амалии Мордвиновой.
читать

Чаплыгина М. Любовь рыжих : Об актрисе Амалии Мордвиновой-Гольданской / Майя Чаплыгина // Огонек. – 2002. – № 3. – С. 52-55.

читать

Гольданская А. Быть рыжей… : ; Л. Щербань // Версты. – 2002. – 2 марта. – С. 7.

читать

Гольданская А. Рыжеволосая Золушка счастлива со своим принцем : / Записала М. Тульская // Вологодские новости. – 2002. – 11-19 июня. – С. 14.

читать

Миропольский Б. Царская охота на Золушку / Борис Миропольский // Красный Север. – Ступени вологодские. – 2004. – 4 марта. – С. 12.

Краткие биографические справки о вологжанках-актрисах театра и кино Анне Самохиной и Амалии Мордвиновой (Гольданской). А. Самохина – родилась в г. Гурьевске Кемеровской обл. Детские годы жила в Череповце. Закончила Ярославское театральное училище; А. Гольданская закончила Щукинское театральное училище.
читать

Звездный состав : кинорежиссеры и актеры – наши земляки – фот. // Белые ночи. – 2006. – № 10. – С. 11-12. – фот.

Содержит сведения об актерах уроженцах Вологодской области, в том числе об Амалии Мордвиновой (Гольданской).
читать

Мордвинова А. Перерождение / беседовала Наталья Новинская – фот. // Идея Рандеву. – 2009. – № 6. – С. 18-30. – фот.

читать

Шишкина Е. Звезды из глубинки : уроженцы Вологодской области с успехом играют в театре и кино, прославляя свою «малую родину» / Елена Шишкина // Местная газета Вологодской области. – 2012. – 31 января. – С. 12.

Содержит сведения об актерах уроженцах Вологодской области, в том числе об Амалии Мордвиновой (Гольданской).
читать

Канунова Т. Н. Актерское созвездие // Кино Вологодчины / Татьяна Канунова. – Вологда, 2013. – Гл. 7. – С. 172-227.

Из содерж. : Амалия Руслановна Мордвинова. – С. 212-215.
читать

Зимина Е.

Амалия Мордвинова: биография актрисы

Эта прекрасная рыжая бестия / Е. Зимина // Местная газета Вологодской области. – 2016. – 10 июня (№ 9). – С. 11.

читать

Амалия Мордвинова — биография и интересные факты

Людмила Руслановна известна сегодня нам, как востребованная актриса, ведущая на телевидении и радио («Открытый проект», «Доброй охоты!»), уроженка Дальнего Востока (Южно — Сахалинск), сегодня она известна под псевдонимом Мордвинова Амалия. Мать работала учительницей в школе, отца Амалия не помнит (он ушел от них, еще до ее рождения).

Амалия Руслановна Мордвинова: биография, карьера и личная жизнь

Второй раз мать выходит замуж за Руслана Парыгина, который удочеряет девочку и дает ей свою фамилию. Яркие рыжие волосы, светлый ум всегда выделяли Парыгину среди сверстников. Среднее образование будущая актриса получает в Вологде, позже успешно выдерживает экзамены в Щукинское училище и ГИТИС, но учиться начинает в училище, на актерском отделении. Студенчество Амалия вспоминает с юмором: «У меня была маленькая комнатка, у изголовья мусоропровод, соседом тараканом и соседкой мышкой!» Ее педагог в училище Екатерина Казанцева, а на последнем курсе юное дарование приглашают сниматься в «Королевских играх» на роль Анны Болейн, режиссера Марка Захарова.

Зрители Амалию в первый раз увидели в работе «Сны», в роли графини Призоровой, режиссера К. Шахназарова. На съемках фильма между ней и режиссером звукозаписи Игорем Зориным разгорается роман, вскоре они становятся супругами. Но уже через шесть лет супруги разводятся. Амалия тяжело переживает расставание с Игорем, пытается окунуться с головой в работу, играет в кино и театре. Известность актрисе принесла роль в картине «Вор» и в телевизионном сериале «Охота на золушку».

Вскоре судьба Амалию сводит с предпринимателем Александром Гольданским, в их семьи рождаются две замечательные рыжеволосые девочки: Аня и Диана. Их брак был счастливым, хотя просуществовал всего четыре года. За время их совместной жизни появился театр «Театральное дело Гольданских», сыграны роли в фильмах: «Даша Васильева — любительница частного сыска», «Рецепт колдуньи» и др. Позже ее спутником и мужем становится Вадим Беляев.

Актриса Амалия Мордвинова талантливая личность, в кино и театре ее героини — стервозные натуры, хотя, по мнению самой актрисы это просто личности с сильными характерами.

Фильмы и сериалы Амалия Мордвинова

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *