Гипертимность в психологии

Профиль личности

Анализ профиля

Анализ результатов следует начинать, исходя из общей формы графика, обращая внимание на то, как расположились полученные показатели относительно нижнего и верхнего предела нормы (7-18 баллов).

Среди многочисленных вариантов расположения показателей наибольший интерес представляют следующие:

1. Все или практически все точки на графике оказались в зоне низких значений (0–6 баллов). Такие показатели могут характеризовать личность, которая всеми силами хочется показаться социально нормативной, «хорошей», как ей это кажется. Обычно такие люди демонстрируют сниженную самокритичность, ведут себя претенциозно, неискренни, иногда оказываются демонстративными особами. Также, подобные результаты может дать пассивный человек, который старается быть неприметным и не стремится к высоким достижениям.

2. Большинство значений оказались на уровне или выше 19-ти баллов. По всей вероятности, перед нами сложный в общении человек, со многими «острыми» углами, но, безусловно – это яркая личность. Если отдельные черты достигли отметки 22 и выше баллов, то налицо явные акцентуации. Согласно концепции К. Леонгарда, наличие акцентуаций еще не является признаком патологии, а свидетельствует об определенном потенциале личности и характерной манере ее взаимодействия с людьми.

3. Графическая кривая имеет отчетливый «зубчатый» профиль – высокие и низкие показатели чередуются. Такой график встречается чаще всего и требует особого внимания при интерпретации, ибо за отдельными показателями может скрываться как вполне адекватный, «живой» человек, со своими характерологическими достоинствами и недостатками, так и человек, весьма проблемный в коммуникативном и воспитательном плане.

4. На общем «ровном» фоне средних и низких показателей выделяется одно ярко выраженное значение, либо значение, попадающее в зону выше среднего. В этом случае можно вести речь о выраженном типе акцентуации, либо о склонности вести себя в соответствии с основными характеристиками этого типа.

Значения шкал

Демонстративность : 20 (высокое)

Стремится быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывает о своих неблаговидных поступках. Поведение зависит от человека, с которым он имеет дело.

Застревание : 20 (высокое)

«Застревание» на чувствах, мыслях. Служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, четко определенный круг друзей и врагов. В конфликтах чаще бывают активной стороной, не может забыть обид, «сводит счеты». Проявляет властолюбие.

Педантичность : 4 (низкое)

Отрицает в себе стремление к тщательности, аккуратности, самоконтролю. Дома и на работе у него полный беспорядок. Вседозволенность, безнаказанность, безответственность – проявления на житейском уровне. Эта особенность может являться как результатом социальной запущенности, так и формой психологической защиты.

Возбудимость : 21 (высокое)

Повышенная раздражительность, агрессивность, угрюмость. Возможны проявления льстивости и услужливости (в качестве маскировки). Склонность к нецензурной брани, или – к молчаливости, замедленности в беседе. Активно и часто конфликтует, плохо уживается в коллективе.

Гипертимность : 21 (высокое)

Чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив. Очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам и авантюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань недозволенного, отсутствует самокритичность.

Дистимность : 0 (низкое)

Отрицает в себе (или блокирует) застенчивость, безынициативность. Его отличительные особенности: многословие, эмоциональная подвижность, постоянная включенность в деятельность, широкий диапазон поведенческих программ.

Тревожность : 9 (среднее)

Чувство страха адекватно ситуации.

Экзальтированность : 24 (высокое)

Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.

Эмотивность : 9 (среднее)

Плачет редко, не выражает особых чувств к людям, проявляет сострадание только в случае необходимости.

Циклотимность : 24 (высокое)

Реалист, терпимо относится к недостаткам окружающих, не склонен противопоставлять себя другим. В периоды подъема общителен и приветлив, легко знакомится с новыми людьми и находит со всеми общий язык. В период спада весь мир может быть окрашен в мрачные тона.

Сочетания типов

Высокая гипертимность при низкой дистимности указывает на ресурсное состояние, при котором субъект обладает значительно большими возможностями, чем те, которые он актуально использует, субъективно воспринимает ситуацию как благоприятствующую ему, позволяющую добиться многого, не затрачивая значительных усилий, или стремится произвести впечатление, подчеркивает, что ему все «по плечу». Для этого сочетания характерно присутствие нереализованности заложенного потенциала.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и циклотимности описывают состояние «блаженного ничегонеделания», полной расслабленности.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и возбудимости свидетельствует о бурной поведенческой реакции. Поведение отличается повышенной ориентацией на события внешнего мира, импульсивностью при непростроенности внутренней иерархии ценностей. Такого человека могут описывать как «легкого на подъем», азартного, непосредственного, необязательного. Он с готовностью берется за новое дело, но редко доводит его до конца, легко знакомится и легко расходится с людьми, считая, что все можно поправить, – но потом, при случае.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и застревания указывают на наличие внятной цели, которую человек стремится реализовать в своей деятельности. По внешним проявлениям человек может быть описан скорее как практик или прагматик. При таком сочетании усиливаются как положительные, так и отрицательные аспекты застревающей личности: высокая сосредоточенность, готовность пойти на жертвы ради достижения цели, самоотдача и самоотверженность, с одной стороны, и неспособность гибко реагировать, неумение слушать, высокий уровень вытеснения – с другой стороны.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и экзальтированности могут указывать на необычайно яркое (вплоть до экстравагантного) поведение, восторженность, демонстративность, ребячливость. Такое поведение может даже стать ролевым, когда умение радовать начинает восприниматься как долг, обязанность, а контакт с собственными переживаниями, особенно негативными, оказывается нарушенным. При таком сочетании нередко отмечается высокая артистичность, художественные способности.

Высокая гипертимность при низкой педантичности указывает на то, что человек в своей жизни придерживается принципа проб и ошибок – не получилось сейчас, получится в другой раз, не ошибается то, кто ничего не делает, волков бояться – в лес не ходить и т. п. Для человека может быть свойственно рискующее поведение в сочетании с высокой оптимистичностью, верой в «русский авось». В ряде случаев это может указывать на то, что человек интересуется общением в ущерб профессиональной деятельности. С другой стороны, это может указывать на то, что своими сильными сторонами человек считает – и стремится достигать результата с опорой на – свой энтузиазм, нетривиальный подход, обаяние.

Одновременно высокие показатели по шкалам гипертимности и демонстративности могут свидетельствовать о выраженной социальной желательности в позиции человека.

Низкая дистимность при высокой циклотимии указывает прежде всего на высокую поисковую, ориентировочную активность, присущую человеку в настоящий момент. Человек, в графике которого мы видим подобное сочетание шкал, может иметь широкий круг знакомых, заниматься поиском работы или иметь множество хобби. В поведении весьма вероятно проявятся оптимистичность (вплоть до значительной самонадеянности) и неуемность, жадность до всего нового.

Низкая дистимность при высокой возбудимости позволяет высказать предположение о выраженности акцентуации по шкале возбудимости. В поведении может присутствовать элемент экстравертированности, проявиться снижение внутреннего контроля.

Низкая дистимность при высоком застревании может свидетельствовать о сверх-концентрации на цели, выполнимость которой очевидна для человека (хотя, возможно, и иррациональна), либо об игнорировании проблем, возникающих в ходе реализации этой цели. Возможна героизация и романтизация мира, ощущение исключительности собственного опыта, убежденность в возможности чудесного преодоления всех препятствий.

Низкая дистимность при высокой экзальтированности может выражаться в искренности и непосредственности, даже ребячливости. Человек отличается удивительной способностью видеть прекрасное, удивляться тому, что другим стало давно привычным. Окружающие могут воспринимать такого человека как утомительного, чрезмерно восторженного, абсолютно лишенного деловых качеств. В то же время, у такого человека может проявиться удивительная способность заставить даже очень серьезного и озабоченного человека улыбнуться, почувствовать себя моложе.

Одновременно низкие показатели по шкалам дистимности и педантичности могут свидетельствовать о беззаботности, легкости отношения к тому, что происходит вокруг, равно как и к тому, что делает сам человек.

Гипертимические личности

Сочетание является нормальным в профиле молодых людей, а так же в случае, когда человек стремится выйти за пределы системы формальных взаимоотношений, ожиданий и норм.

В сочетании с повышенной демонстративностью в поведении может присутствовать элемент бравады.

Низкая дистимность при высокой демонстративности может указывать на достаточно высокую оценку своих коммуникативных способностей, значимость поддержки, получаемой от других людей, в целом положительное восприятие своей роли в той группе (или в тех группах), которые являются значимыми для человека.

Одновременно высокие показатели по шкалам эмоциональной циклотимии (высокая экзальтированность) и застревания может иметь место ригидное ролевое поведение, проявляющееся во внешней активности, суматошности, неспособности сконцентрироваться на важных вещах.

Высокая циклотимность при низкой педантичности указывает на отсутствие в жизни человека такой сферы, за которую он чувствует ответственность. Это может проявляться как роль исполнителя или «стажера» в трудовой деятельности. В сфере семейных отношений выражена позиция опекаемого (младшего) члена семьи.

Одновременно высокие показатели по шкалам циклотимности и демонстративности могут указывать на достаточную адаптивность, гибкость ролевого поведения.

Одновременно высокие показатели по шкалам возбудимости и застревания могут указывать на ригидную ролевую позицию, сходную в поведенческих проявлениях с акцентуацией по возбудимо-неуравновешенному типу. Другое возможное прочтение этого сочетания будет указывать на состояние острого беспокойства, обусловленного тем, что человек ощущает свою неспособность справиться с ситуацией в сфере, которая представляет для него особенное значение.

Одновременно высокие показатели по шкалам возбудимости и экзальтированности могут указывать на высокую внешнюю активность, открытое проявление чувств, спонтанность поведения. В то же время это сочетание может обуславливать снижение способностей к контролю, невысокий уровень рефлексивности. Следует отметить экстравертированность позиции, высокую потребность в новых впечатлениях, слабую устойчивость к монотонии.

Высокая возбудимость при низкой педантичности указывает на невнимательность, часто – неспособность концентрироваться на достижении цели, а порой – и на нежелание достигать цели, которая была и остается внешне-детерминированной, не-интегрированной в деятельности (обучение в ВУЗе «по выбору»-велению родителей, занятия нелюбимой, неинтересной работой), снижение мотивации по отношению к формально-ведущей деятельности.

Одновременно высокие показатели по шкалам возбудимости и демонстративности могут означать, что человек стремится продемонстрировать свою экстравертированность, готовность к восприятию нового, гибкость.

Одновременно высокие показатели по шкалам застревания и экзальтации – имеет место застревание на ригидной роли (дополнительно повышена или экстремально снижена демонстративность). Одним из центральных элементов роли является экзальтация – это роль вечного ребенка (женщины-ребенка), романтической, богемной натуры.

Высокое застревание при низкой педантичности – можно отметить высокую вероятность сконцентрированности интересов человека в сфере интимно-личностных отношений – это может быть беспокойство из-за болезни члена семьи, поведения ребенка (при дополнительном повышении тревожности), переживание влюбленности (при понижении тревоги, росте экзальтации) и т. п. – на фоне потери или несформированности интереса к работе, в области профессионального или карьерного роста.

Высокая экзальтированность при низкой педантичности усиливает инфантилизм, оторванность интересов человека от реального мира.

Одновременно высокие показатели по шкалам экзальтированности и демонстративности характеризуют человека как артистичного, успешного во взаимодействии, спонтанного, склонного к игре.

Низкая педантичность при высокой демонстративности – сочетание, которое может проявиться в браваде, бесшабашности, рискующем поведении.

Гипертимия

гипертимия
Гипертими́я (от греч. υπερ — сверх + θυμος — настроение) — стойкое приподнятое настроение. Сопровождается повышенной профессиональной и личной активностью, повышенной социализацией.

Расширенный опросник Шмишека

Может характеризовать появление личностных акцентуаций или конституциональных аномалий.

Некоторые исследователи (например, английский философ Д. Пирс) считают гипертимию более целесообразным состоянием человека, чем типичным.

  • 1 Клиническая картина
  • 2 См.также
  • 3 Литература
  • 4 Примечания

Клиническая картина

Для гипертимии характерно повышение общего тонуса организма, жизнерадостность, чувство благополучия, чрезмерный, обычно несоизмеримый с реальным положением оптимизм. Наблюдается нездоровое повышение самооценки с хвастливым преувеличением собственных достоинств, убежденность в своей неординарности, непогрешимости, идеи превосходства. При таком «существовании с высокомерием», любое возражение или противодействие воспринимается как досадная помеха; ответной реакцией становится «гипертрофированный дух противоречия» с придирчивостью, раздражительностью, гневливостью. Чаще эти признаки достаточно изменчивы, но могут определять клиническую картину, близкую к «раздражительной», «брюзжащей» гипомании.

См.также

В Викисловаре есть статья «гипертимия»

Литература

  • Личко А. Е. Подростковая психиатрия (Руководство для врачей). — Л.: Медицина, 1979. — 336 с.

Примечания

  1. Moryiama К. (Dec 1965). «On the endogenous relations between the manic and melancholic patient». Seishin Shinkeigaku Zasshi 67 (12): 1163-86. ISSN 0033-2658. PMID 5892606.
  2. Akiskal H.S. (1983). «Diagnosis and treatment of affective disorders». Psychiat. Clin. N. Amer. (6): 210—215.
  3. Нуллер Ю. Л., Михаленко И. Н. Аффективные психозы. — Л.: Медицина, 1988. — 264 с. — ISBN 5-225-00187-4.
  4. Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 618. — 712 с. — ISBN 5-225-02676-1.
  Эмоциональные процессы
Фундаментальные эмоции
(по К. Изарду)

интерес-возбуждение · радость · удивление · горе-страдание · гнев-ярость · отвращение · презрение-пренебрежение · страх · стыд-застенчивость · вина-раскаяние

Эмоции и чувства

Агапэ · Антипатия · Беспокойство · Благоговение · Благодарность · Боязнь · Вина · Влечение · Влюблённость · Возмущение · Восхищение · Враждебность · Гнев · Гордость · Грусть · Досада · Жалость · Зависть · Замешательство · Злорадство · Изумление · Интерес · Любовь · Метанойя · Надежда · Напряжённость · Нежность · Ненависть · Неприятие · Неуверенность · Ностальгия · Обида · Огорчение · Одиночество · Отвращение · Отчаяние · Презрение · Печаль · Пренебрежение · Привязанность · Радость · Раздражение · Разочарование · Раскаяние · Ревность · Симпатия · Скорбь · Скука · Сторге · Счастье · Сожаление · Страсть · Страх · Стыд · Тоска · Тревога · Трепет · Увлечённость · Удивление · Удовлетворение · Удовольствие · Унижение · Филия · Фрустрация · Эйфория · Энтузиазм

Аффекты Испуг · Паника · Ужас · Эйфория · Экстаз · Ярость
Настроения Скука · Уныние · Гипотимия · Гипертимия

гипертимия

Гипертимия Информацию О


Гипертимия
Гипертимия
Гипертимия Вы просматриваете субъект
Гипертимия что, Гипертимия кто, Гипертимия описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Гипертимный тип личности

Все люди уникальны по своей натуре и это далеко не открытие. Но отличаемся мы, сколько не за внешними данными, а внутренними. Так, гипертимный тип личности имеет как достоинства, так и недостатки в сравнении с остальной личностной классификацией, о которых речь пойдет чуть ниже.

Вся правда о гипертимном типе

Если ваш собеседник бодрый, энергичный человек, который «заряжает» своей душевной энергией каждого, при этом в подобном состоянии он бывает довольно часто, — знайте, перед вами именно тот тип личности, которого легко выделить среди остальных. Это гипертимный тип акцентуации.

Характеристика гипертимного типа акцентуации характера

Люди данного типа являются сторонниками больших шумных компаний, которые дают им возможность быть в центре внимания. Рассказывать шутки, веселые истории, быть заводилой вечера – такие личности с охотой согласятся на подобное. С ними редко когда заскучаешь. Они – душа компании.

Если говорить о способностях людей с гипертимным типом характера, то у них отменно развиты чувства, мысли. Эти личности отличаются быстротой реакции, что вызвано гибкостью волевых поведенческих компонентов. Им свойственно быстро:

  • принимать решения (порой необдуманные);
  • беседовать;
  • говорить.

Их взгляды на жизнь отличаются легкостью, некой непринужденностью. В случае, когда их оптимистичное настроение омрачают уныние и грусть, они предпочитают справляться с этим с помощью шуток. Благодаря своей разносторонности, гибкости мышления, истинной отзывчивости, они часто приятно удивляют этим свое окружение.

Что касается профессиональной сферы, то человек гипертимного типа акцентуации характера посредством своей неиссякаемой энергии может достичь профессиональных успехов. Этому способствуют также и положительное, непринужденное отношение к трудностям различного рода. Их свободный ум порой способен мотивировать к возникновению нестандартных решений творческого характера.

Гипертимы с легкостью достигают вершин общественной лестницы, но отсутствие серьезности иногда способно также легко отобрать у них это достижение.

Пожалуй, недостатками данного типа можно считать:

  • неусидчивый характер;
  • многообразие мыслей, не способствующих концентрированности на работе;
  • излишняя общительность иногда трансформируется в тошнотворную болтливость;
  • чересчур веселости способно привести к тому, что личности чуждо будет понятие «чувства долга».

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *