Ирина Алферова биография личная жизнь

Ирина Алферова — биография, информация, личная жизнь

Ирина Алферова

Ирина Ивановна Алфёрова. Родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2007).

Одна из красивейших актрис советского кинематографа, любимица миллионов зрителей.

Бывшая жена актера Александра Абдулова. Их считали самой красивой актерской парой в СССР.

В ней сошлись эффектная внешность и большой актерский талант. Зрители полюбили Алферову не только за красоту, но и за прекрасную игру, подкупающую своей искренностью.

В ее активе множество запомнившихся ролей: Даша в телеэпопее «Хождение по мукам», Констанция в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», Катя в картине «С любимыми не расставайтесь», Ольга Винтер в детективе «ТАСС уполномочен заявить…», Анна Николаевна в фильме «Ночные забавы» и многие другие.

Ирина Алферова. Не родись красивой…

Ирина Алфёрова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске — в семье, не имеющей отношения к искусству.

Родители — Иван Кузьмич Алфёров (умер в 1981) и Ксения Архиповна — прошли Великую Отечественную войну. Оба стали юристами-адвокатами.

У нее была старшая сестра Татьяна, которая жила в Новосибирске (умерла в 1997 году).

Ирина Алферова в детстве с родителями и старшей сестрой

В новосибирском Академгородке Ирина играла в самодеятельном театре. Училась в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89а.

Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Ленинском районе Новосибирска.

После окончания школы Алфёрова улетела в Москву, поступать в Институт театрального искусства.

В 1972 году Алфёрова окончила ГИТИС (курс В. Ф. Дудина).

Во время учёбы на четвёртом курсе ГИТИСа её пригласили в свои труппы сразу несколько московских театров. Тогда же ей досталась роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Но режиссер Василий Ордынский поставил условие: параллельно играть в театре она не будет, и Ирина согласилась.

"У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы", — вспоминала Алферова.

В 1976 году ее пригласили в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1991 — «Ленком»). Там она встретила своего будущего мужа.

"Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шел спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Ни с кем в театре я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в "Алых парусах", способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов", — рассказывала актриса.

В 1979-м они вместе снимутся в полюбившейся зрителям мелодраме «С любимыми не расставайтесь» (1979), а также фильме «Предчувствие любви» (1982).

Ирина Алферова и Александр Абдулов в фильме "С любимыми не расставайтесь"

Знаковой ролью в кино стала Констанция в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову, но руководство Госкино заставило снимать Алфёрову.

Режиссеру пришлось подчиниться, хотя как он считал, актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова — глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», — объяснил режиссер.

Фильм имел успех, и участие в нём принесло Алфёровой ещё большую популярность у зрителей.

Затем были роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991). Героиням Алфёровой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность Алфёровой росла, хотя критики относились к её работам достаточно прохладно.

Ирина Алферова и Александр Абдулов — Рассвет, закат

В 1990-е годы единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в фильме «Ермак» (1996).

В 1990 году Ирина Алфёрова снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь».

Участвовала в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 2000 году Алфёрова снялась в украинском фильме «Потерянный рай».

В 2002 году она сыграла жену французского дипломата в приключенческом российско-французском фильме «Лиса Алиса».

Многие годы в «Ленкоме» Алфёровой, даже уже известной киноактрисе, доставались лишь второстепенные небольшие роли и массовка.

Роли Алферовой в театре «Ленком»:

«Юнона и Авось (спектакль)»
«В списках не значился» — Валя
«Жестокие игры» А. Арбузова — Девушка, похожая на ангела
«Карманный театр»
«Ромул Великий»

В настоящее время Алфёрова по-прежнему в штате «Ленкома», но основным местом работы считает «Школу современной пьесы»: "Это — замечательный театр, там есть потрясающие спектакли, великолепные партнёры, и режиссёр очень хороший. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер. В «Школе современной пьесы», а это репертуарный театр, взаимоотношения у всех самые дружеские. Там стараются уважать личность каждого. И если роль не нравится, то тебя на неё никогда не назначат".

Роли Алферовой в «Школе современной пьесы»:

«Пришёл мужчина к женщине» (1989)
«Всё будет хорошо, как вы хотели» (1990)
«Чайка» А.

Ирина Алфёрова

Чехов (1998)
«Чайка» Б. Акунин (2001)
«Чайка. Настоящая оперетка» (2004)
«Своими словами» (2006)
«Звездная болезнь» (2009)
«Медведь» (2011)
«Ночь с незнакомцем» (2011)

Также она играет в антрепризах.

Антрепризные спектакли Алферовой:

«За закрытой дверью»
«Всё проходит»
«Цветок кактуса»
«Пижама на шестерых»
«Самая-самая»
«Чего хотят мужчины?», тульский театр моды «Контур»

В настоящее время Алфёрова — одна из ведущих актрис театра «Школа современной пьесы».

В 2006-2013 годах Алферова была президентом фестиваля "В кругу семьи".

Рост Ирины Алферовой: 165 сантиметров.

Секс-символ Советского Союза и сейчас прекрасно выглядит. По словам актрисы у нее есть секрет красоты, который передала ей ее мама Ксения Архиповна. "Мама — очень интересная женщина. И стремится жить. Всегда подтянута, собранна. Она мне часто подсказывает свои фирменные рецепты красоты. Один из них — простая соль с оливковым маслом. Когда принимаете ванну, натрите этой смесью лицо. А потом минут через 10 -15 смойте. Это отличный пилинг", — говорит Ирина Алферова.

Актриса Ирина Алферова

Личная жизнь Ирины Алферовой:

Трижды была замужем.

Первый супруг — болгарский дипломат Бойко Гюров. От этого брака Ирина 24 мая 1974 года родила дочь Ксению Алфёрову (впоследствии удочерена актёром Александром Абдуловым, с присвоением отчества Александровна).

В 70-е годы Гюров учился в СССР — в МГИМО. А Ирина была студенткой ГИТИСа. Они познакомились на приеме в болгарском посольстве. Вскоре она вышла за него замуж и переехала в Болгарию. Там же родилась и Ксюша. Однако в Болгарии Ирина долго не задержалась: муж хотел видеть свою молодую красавицу-жену домохозяйкой, а Ирине хотелось на сцену. Поэтому она взяла дочь и вернулась в СССР.

Первый муж Ирины Алферовой Бойко Гюров с младшим сыном Стояном

Ксения только в подростковом возрасте узнала, что Абдулов не ее родной отец. С биологическим отцом она увиделась уже будучи известной телеведущей и актрисой во время поездки в Болгарию. В ноябре 2001 года Ксения вышла замуж за актёра Егора Бероева, и 5 апреля 2007 года на свет появилась дочь Евдокия — внучка Ирины Алфёровой.

Ирина Алферова и дочь Ксения

С 1976 по 1993 год Алферова состояла в браке с Александром Абдуловым.

Они познакомились в театре "Ленком". По их словам, это была любовь с первого взгляда. Предложение ей Абдулов сделал в Ереване, где театр был на гастролях — чтобы получить ее согласие он целый час носил ее на руках по всему городу.

"Он мог сделать праздник. Я вхожу в квартиру и кругом орхидеи. Ото всюду орхидеи. Сверху, снизу, слева, справа", — вспоминала актриса.

Поженившись, несколько лет прожили в общежитии. Квартиру помог получить Евгений Павлович Леонов.

Ирина Алферова и Александр Абдулов

Но в начале 90-х их брак дал трещину после ряда ставших публичными скандалов. Сначала Абдулов попал на страницы СМИ, что называется, "в голом виде" — когда скандальная журналистка Дарья Асламова опубликовала отрывки из своих "постельных" мемуаров. Среди соблазненных ею оказался и Абдулов.

Затем слухи об их разводе усилились после того, как Алферова снялась в клипе певца Александра Серова — говорили о возможном служебном романе артистов… В 1993 году брак распался окончательно.

Еще в 1991 году Ирина познакомилась с актёром Сергеем Мартыновым — на съёмках фильма «Звезда шерифа». Он и стал ее третьим мужем в 1993 году.

Ирина Алферова и Сергей Мартынов

Ирина воспитала троих приёмных детей: двоих детей третьего мужа — Анастасию и Сергея, а также Александра — сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году.

Фильмография Ирины Алферовой:

1971 — Алексеич (короткометражка) — Марья Александровна
1972 — Учитель пения — Тамара, дочь Соломатина
1977 — Чёрная берёза — Таня
1977 — Хождение по мукам — Даша
1978 — Осенние колокола — царица
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Констанция Бонасье
1979 — С любимыми не расставайтесь — Катя Лаврова
1980 — Незваный друг — Кира Стругина
1981 — Мужество — Клара, архитектор
1982 — Без видимых причин — Нина Петровна Плюснина
1982 — Василий Буслаев — Ксения
1982 — Предчувствие любви — Елена
1982 — Суббота и воскресенье — мама
1983 — Поцелуй — Соня
1984 — Семь стихий — Валентина Анурова
1984 — Волшебник Лала (Tündér Lala, Венгрия) — королева-мать
1984 — ТАСС уполномочен заявить…

— Ольга Винтер
1985 — Багратион — Екатерина Скавронская
1985 — Любовные письма с подтекстом (Ljubavna pisma s predumisljajem, Польша) — Мелита
1985 — Грубая посадка
1985 — Пароль знали двое — Ирина Кабардина
1985 — Человек с аккордеоном — Лёля Глан
1985 — Салон красоты — Ляля
1985 — Снегурочку вызывали? — Света Нечаева
1987 — Вот такая история… — Галя
1989 — И повторится всё — Анна
1991 — Высший класс — Вера
1991 — Звезда шерифа — Анна Блейк
1991 — Кровь за кровь — Елена Ванина
1991 — Ночные забавы — Анна Николаевна Силина
1993 — Графиня Дора (Kontesa Dora) — Сидония Надгерни
1996 — Ермак — Алёна
1997 — Любовные истории (Historie milosne) — Тамара
2000 — Потерянный рай — Ольга Сапега
2001 — Лиса Алиса — Натали
2006 — Герой нашего времени — княгиня Лиговская
2006 — Сонька Золотая Ручка — пани Елена, портниха
2007 — Капкан — Катя Волобуева
2007 — Долг — Софья Марковна
2010 — Старики — Вера
2011 — Ёлки 2 — Юлия Снегирёва
2011 — Распутин — княгиня Зинаида Юсупова
2013-2015 — Последний из Магикян (4 сезон) — Людмила Сергеевна, мать Наташи, тёща Карена
2016 — Ёлки 5 — тётя Бори

Главная  |  Легенды  |  Ирина Алферова

Ирина Алферова

Алферова Ирина Ивановна

 Актриса театра и кино, Заслуженная артистка России (1992), Народная артистка России (2007) Ирина Ивановна Алферова родилась в Новосибирске 13 марта 1951 года. Ее родители к театру не имели никакого отношения – они прошли всю войну, а затем выучились на юристов-адвокатов. Но любовь к искусству была заложена в Ирине с самых ранних лет. Для нее целым миром стал Новосибирский академгородок, где юная Ирина играла в самодеятельных спектаклях. Окончив школу, она улетела в Москву, чтобы поступать там в Государственный театральный институт имени А.В.

Ирина Алферова — биография, информация, личная жизнь

Луначарского.
Ирина Алферова окончила ГИТИС в 1972 году и сразу получила приглашение в несколько театральных трупп. Правда, от всех этих приглашений девушке пришлось отказаться в пользу роли Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Режиссер телеэпопеи Валерий Ордынский предупредил Алферову, что она не сможет параллельно работать в театре. Молодая актриса согласилась на это условие – и вытянула счастливый билет. Целых пять лет было положено на алтарь фильма – но фильм прославил Алферову на всю большую страну. Эту работу Ирины Ивановны и критики, и публика справедливо считают одной из самых лучших и самых запоминающихся.
В 1976 году Ирину Алферову пригласили в Ленком, который на долгие годы стал для нее вторым домом и подарил огромную, легендарную любовь. Именно здесь, в Ленкоме, она встретила своего будущего мужа, Александра Абдулова. Позже актриса вспоминала о том, как первый раз пришла в судьбоносный театр на спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», и увидела на сцене Абдулова, исполнявшего главную роль. Она сразу влюбилась в него – в его энергию, надежность и страсть… Александр ответил красавице взаимностью. За развитием их романа следил не только весь Ленком, но и вся страна. Они были самой красивой «звездной» парой тех лет…
Еще большую популярность Алферовой принесла роль Констанции в приключенческом музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Позже Ирина Алферова вместе с мужем, Александром Абдуловым, принимала участие в кинокартинах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982). Затем последовали роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить» (1984), мелодраматической комедии «Ночные забавы» (1991). Всех героинь Ирины Алферовой отличала особая искренность, мягкость, цельность и женственность. Несмотря на высокую популярность актрисы, на ее красоту и ум, на ее несомненный талант – критики всегда почему-то прохладно относились к ее творчеству…
В 90-х годах Ирина Алферова стала сниматься меньше, единственной запомнившейся работой стала роль в российско-немецком фильме 1996 года «Ермак». В настоящее время актриса продолжает сотрудничать с театром «Ленком» и принимает активное участие в постановках театра «Школа современной пьесы».

 Роли Ирины Алферовой в постановках Ленкома:

"Сержант, мой выстрел первый!" (Постановка — П.Штейн.) — Ася,

"Карманный театр" -(постановка П. Штейна) « Равнодушный красавец »,

"В списках не значился" (Инсценировка — Марк Захаров и Юрий Визбор, постановка М. Захаров) — Валя,

"Революционный этюд"(автор: Михаил Шатров, постановка Марка Захарова и Юрия Визбора) — хор,

"Дорогая Памелла" (постановка — Петр Штейн, сценическая редакция: Г. Горин, композитор Геннадий Гладков) — Глория Гулок, где-то между 20-тью и 30-тью,

"Ромул Великий"(постановка — П. Штейн, сценография Сергея Бархина, музыка Геннадия Гладкова) — Юлия,

"Дом с колокольчиком"(постановка Ю. Ф. Зайцева, художник О. М. Согомонян) — Инна,

и другие спектакли.

Прочитать интервью Ирины Алферовой журналу "Советский экран" 1980 года вы можете по ссылке: "Знакомтесь: Ирина Алферова и Александр Абдулов".

Ирина Алферова: отзывы зрителей (1)

Зина( Астрахань) 2011-06-24
Очень приятная актриса)

Ирина Алферова: фотогалерея

Алфёрова, Ирина Ивановна

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *