Крючкова Светлана Николаевна

Фильмография

2009 — «Похороните меня за плинтусом» — реж. С.Снежкин
2009 — «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину» — реж. А.Хржановский
2008 — «Литейный, 4»
2008 — «Луна в зените «(Анна Ахматова)» — реж. Д.Томашпольский
2007 — «Дюймовочка» — реж. Л.Нечаев
2007 — «Ликвидация» — реж. С.Урсуляк
2006 — «Птица счастья» — реж. Т.Канаева
2006 — «Юнкера» — реж. И.Черницкий
2005 — «Одна тень на двоих» — реж. А.Козлов
2005 — «Риэлтор» — реж. А.Хван
2005 — «Брежнев» — реж. С.Снежкин
2004 — «Прощальное эхо» — реж. И.Черницкий
2003 — «Бедный, бедный Павел!..» — реж. В.Мельников
2003 — «Пятый ангел» — реж. В.Фокин
2001 — «Серебряная свадьба» — реж. Н.Родионова
2000 — «Старые клячи» — реж. Э.Рязанов
1998 — «Тоталитарный роман» — реж. В.Сорокин
1997 — «Грешная любовь» — реж. А.Полынников
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого» — реж. И.Масленников
1995 — «Блюстители порока» — реж. В.Ноздрюхин-Заболотный
1995 — «Исповедь незнакомцу» — реж. Ж.Бардавиль
1994 — «Утомленные солнцем» — реж. Н.Михалков
1993 — «Наводнение» — реж. И.Минаев
1991 — «И вечно возвращаться» — реж. СМартьянов
1991 — «В Багдаде все спокойно» — реж. М.Шакиров
1991 — «Глаза» — реж. В.Ховенко
1991 — «Тьма» — реж. И.Масленников
1991 — «Семь сорок» — реж. А.Еремеев
1991 — «Виновата ли я» — реж. Н.Гибу
1991 — «Курица» — реж. В.Ховенко
1990 — «Царская охота» — реж. В.Мельников
1990 — «Мой муж — инопланетянин» — реж. В.Ховенко
1990 — «Убийца» — реж. С.Мартьянов
1990 — «Первый этаж» — реж. И.Минаев
1989 — «СВ. Спальный вагон» — реж. В.Хотиненко
1989 — «Искусство жить в Одессе» — реж. Г.Юнгвальд-Хилькевич
1988 — «Это было у моря» — реж. А.Шахмалиева
1988 — «Светлая личность» — реж. А.Павловский
1988 — «Оно» — реж. С.Овчаров
1988 — «Неприкаянный» — реж. С.Самсонов
1988 — «Князь Удача Андреевич» — реж. Г.Байсак
1987 — «Жизнь Клима Самгина» — реж. В.Титов
1986 — «Я тебя ненавижу» — реж. С.Бодров
1986 — «Курьер» — реж. К.Шахназаров
1986 — «Воительница» — реж. А.Зельдович
1985 — «Змеелов» — реж. В.Дербенев
1984 — «Выйти замуж за капитана» — реж. В.Мельников
1983 — «Ольга и Константин» — реж.

Советские фильмы

Е.Мезенцев
1983 — «Уникум» — реж. В.Мельников
1983 — «Гори, гори ясно…» — реж. А.Шахмалиева
1982 — «Если верить Лопотухину» — реж. М.Казаков
1982 — «Чучело» — реж. Р.Быков
1982 — «Продавец птиц» — реж. А.Белинский
1981 — «Товарищ Иннокентий» — реж. Е.Мезенцев
1981 — «Родня» — реж. Н.Михалков
1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» («Собака Баскервилей») — реж. И.Масленников
1979 — «Дядюшка Ау в городе» — реж. М.Муат
1979 — «Пани Мария» — реж. Н.Трощенко
1979 — «Вторая весна» — реж. В.Венгеров
1978 — «Безымянная звезда» — реж. М.Казаков
1977 — «Мама, я жив» — реж. К.Вольф
1977 — «Женитьба» — реж. В.Мельников
1977 — «Объяснение в любви» — реж. И.Авербах
1975 — «Долгие версты войны» — реж. А.Карпов
1975 — «Старший сын» — реж. В.Мельников
1974 — «Премия» — реж. С.Микаэлян
1974 — «Не может быть» — реж. Л.Гайдай
1974 — «Мои друзья» — реж. Е.Гончаров
1974 — «Три дня в Москве» — реж. А.Коренев
1974 — «Вот моя деревня» — реж. Б.Дуров
1974 — «Вылет задерживается» — реж. Л.Марягин
1973 — «Жили три холостяка» — реж. М.Григорьев
1973 — «Двое в пути» — реж. Л.Марягин
1973 — «Пошехонская старина» — реж. Н.Бондарчук
1973 — «Большая перемена» — реж. А.Коренев

«Женитьба»

«Пани Мария»

«Родня»

Всю жизнь Светлана Крючкова живет на преодоление, наперекор жизненным ситуациям, которые порой заставляют человека опустить руки, сдаться и плыть по течению. Это женщина с сильным и сложным характером, живущая по своим правилам.

У нее около 60 ролей в кино, и все они очень разные. Крючкова покоряет обаянием, искренностью и непосредственностью. С Михалковым она работала в фильмах «Родня», «Утомленные солнцем», с Виталием Мельниковым в «Женитьбе», «Старшем сыне», «Уникуме». Сыграла учительницу мадемуазель Куку в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» и трогательную учащуюся вечерней школы в «Большой перемене».

При таком количестве успешных работ в кино личная жизнь Крючковой выстраивалась сложно. Она три раза была замужем. Первый муж Светланы, Михаил, был студентом старшего курса Школы-студии МХАТ. Это замужество не принесло Крючковой счастья. Муж умудрился поселить в ней кучу комплексов. Однажды он попросил Светлану отнести сценарий на студию в съемочную группу фильма «Большая перемена», где должен был сниматься сам. Светлана сценарий отнесла, и… ее утвердили на роль Нелли Ледневой. Михаил в этом фильме не снялся, не получилось. После выхода на телеэкраны «Большой перемены» Светлана, что называется, проснулась знаменитой. Первая работа в кино мгновенно принесла молодой актрисе всесоюзную известность.

Она играет во МХАТе, снимается в кино. На съемках картины «Старший сын» знакомится с кинооператором Юрием Векслером. Влюбляется настолько, что бросает Москву, МХАТ и переезжает к нему в Ленинград, не имея ни работы в театре, ни штампа в паспорте. Но в Северной Столице ее приглашает в БДТ сам Георгий Товстоногов.
В браке с Векслером у Крючковой родился сын Дмитрий, который дался ей очень непросто. Всю беременность она колола гормоны, поправилась на сорок килограммов и сильно подорвала здоровье. С Векслером они прожили вместе 14 лет, затем был развод, а через полтора года Юрия не стало. Для Крючковой наступил период депрессии. Она хотела вернуться в Москву, оставить всё, что связывало ее с прошлой жизнью. Просила актера Юрия Богатырева посодействовать возвращению во МХАТ, готова была начать все с чистого листа.

Третий муж, Александр, — художник, отец младшего сына Саши — Алекса, как называет его Крючкова. С мужем Светлана родилась в один день — 22 июня, но с разницей в 12 лет. Александр младше Светланы Николаевны. Он работал матросом на рыболовецком судне, реставратором музыкальных духовых инструментов, барабанщиком, барменом. Однажды в ресторан, где работал Александр, зашли Лариса Гузеева и Светлана Крючкова с сыном Митей. Пока подруги беседовали, Митя куда-то отошел, а вскоре вернулся к маме вместе с незнакомым мужчиной: «Мама, познакомься, это дядя Саша».

Счастливая семейная жизнь с Александром была прервана трагедией. Светлана Николаевна попала в страшную автомобильную аварию. Три года она провела в больницах. Был тяжелый период восстановления. И в это время она была вынуждена отдать маленького сына Сашу, которому было несколько месяцев, на воспитание свекрови.

Фильмография

Ребенок оказался в жестких руках. Его не любили. Потом он очень трудно и долго адаптировался. Понадобилось несколько лет, чтобы маленький Саша поверил в то, что он любимый, талантливый, хороший. Младший сын сейчас живет со Светланой Крючковой в Петербурге. А старший, Митя, женился на француженке и уехал в Париж.

Много лет семья Крючковой жила в квартире, не зная, что под ней — наглухо заколоченная комната ЖЭКа, где почему-то хранилась ртуть. Потребовалось немало усилий, чтобы их квартиру признали непригодной для проживания. Семью Крючковой переселили в мансардное помещение на Мойке, практически на чердак, где им пришлось своими руками все перестраивать. На здоровье всех членов семьи жизнь в «зараженной» квартире сильно сказалась.
Светлану Николаевну называют настоящей русской женщиной на сцене и в кино. Школу она окончила в Кишиневе, и в 17 лет отправилась покорять Москву. На экзаменах в театральный провалилась. Чтобы как-то жить, она устроилась по лимиту на ЗИЛ слесарем-сборщиком на тяжелый трехсменный график, хотя была абсолютно домашней девочкой в розовых очках. Устав от бездомной, голодной, бесприютной московской жизни, вернулась домой, в Молдавию. Отец был против того, чтобы дочь становилась актрисой. Он был майором СМЕРШа, суровым военным человеком, и в семье царила военная дисциплина. Отец сам отнес документы в педагогический институт в Кишиневе, но Крючкова там не проучилась ни дня, снова сбежала в Москву. Три года она тщетно обивала пороги театральных училищ и все-таки поступила в Школу-студию МХАТ, где за ней закрепилась слава роковой женщины. Высокая, статная, с копной золотисто-рыжих волос.

Творческая жизнь Крючковой складывалась непросто. В кино ее снимали охотно, используя характерную внешность актрисы. А в театре, в родном БДТ, с каждым годом ролей предлагали всё меньше. После ухода Товстоногова артистку Крючкову и вовсе перестали занимать. Ее сняли с многих спектаклей, как сказали, по состоянию здоровья. Хотя сама Светлана Николаевна на здоровье не жаловалась.

Сейчас в БДТ Крючкова играет только одну роль — Вассу Железнову. В 2001 году Крючкова создала в Питере свой театр-студию, где пробует себя в роли режиссера, и где всё строится на энтузиазме единомышленников.

В фильме приняли участие:
Александр, муж,
Дмитрий Векслер, сын,
Александр, сын,
Сергей Урсуляк, режиссер,
Олег Басилашвили, актер,
Лариса Гузеева, актриса,
Александр Адабашьян, режиссер, художник,
Нина Гребешкова, актриса.

Биография

Крючкова Светлана Николаевна — актриса театра и кино, режиссёр, мастер художественного слова.

С 1993г. — Народная артистка России,  Дважды лауреат премии «Ника».

Родилась 22 июня в г.Кишиневе в семье военнослужащего.

С 1967г. пыталась поступить во все театральные ВУЗы г.Москвы, но была принята только в 1969г. В Школу-Студию (ВУЗ) им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им.М.Горького на курс профессора, засл.арт.РСФСР В.П.Маркова (педагоги на курсе — Е.Морес, В.Богомолов, Е.Радомысленский). Роли в дипломных спектаклях: Женька Комелькова — «А зори здесь тихие…», Кадича — «Тополек мой в красной косынке», Мадам Паче — «Шесть персонажей в поисках автора»

После окончания Школы-Студии была приглашена на работу в московские театры: «Современник», Театр им.В.Маяковского, Театр им.Станиславского, Ленком, МХАТ СССР им.М.Горького. С 1973г. — актриса МХАТ СССР им.М.Горького. До 1975г. во МХАТе играет Александрину Гончарову в спектакле «Последние дни», репетирует в спектаклях А.Эфроса («Эшелон»), Р.Виктюка («Муж и жена снимут комнату»), А.Васильева («Медная бабушка»).

В 1975г. на кинокартине «Старший сын» выходит замуж за оператора Юрия Векслера и переезжает жить в Ленинград. С октября 1975г.

Светлана Крючкова фильмография

по приглашению Г.А.Товстоногова начинает работать в АБДТ им.М.Горького
(состоит в труппе театра по настоящее время).

Замужем, имеет двоих сыновей.

С 1998 по 2002г.г. — профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского Университета профсоюзов (кафедра профессора З.Я.Корогодского). В 2003 году на базе выпускников курса создан «Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой», который завершил своё существование в 2009 году.

На данный момент:

Ведущая актриса Санкт-Петербургского Большого Драматического Театра (БДТ) им. Г.А.Товстоногова

Является составителем и исполнителем многочисленных поэтических программ, в которые входят стихи Е.Баратынского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, И.Бунина, И.Тхоржевского, О.Мандельштама, Д.Самойлова, А.Тарковского, И.Бродского, А.Ахматовой, М.Цветаевой, М.Петровых, А.Володина, Г.Шпаликова, Б.Окуджавы. Читает в Санкт-Петербургской Филармонии, по приглашению в других городах страны и за рубежом.

Выступает с сольными музыкально-поэтическими творческими вечерами в различных регионах России и за рубежом. В августе 2003г. при поддержке Санкт-Петербургской Студии грамзаписи выпущен двойной альбом «Назначь мне свиданье…» с песнями (в том числе из кинофильмов и спектаклей) и стихами А.Тарковского, М.Цветаевой, М.Петровых. Диск не поступил в широкую продажу, приобрести его можно только на концертах и спектаклях с участием Светланы Крючковой.

Премьера 2003 года — спектакль «Квартет» по пьесе Рональда Харвуда в постановке Романа Мархолиа, партнеры — Барбара Брыльска, Игорь Дмитриев, Кахи Кавсадзе. Спектакль был показан впервые 21-31 октября 2003г. (в течение 10 дней) на сцене Оперного Центра Галины Вишневской (Москва, ул.Остоженка, 25).

Продолжает сниматься в кино.

В декабре 2013 года вышла книга воспоминаний  Светланы Крючковой «Разное счастье нам выпадает…»

Абитуриентка театрального училища

«Мадонна с яблоком»

На мосту у родного БДТ

С Г.А. Товстоноговым.

С Н.А. Крючковым во дворе «Ленфильма»

Дома после выступления

Биография

Светлана Николаевна — шикарная женщина, одаренная актриса и человек с невероятной судьбой. Три раза она находилась на тонком волоске между жизнью и смертью. Три раза выходила замуж, три раза поступала в театральный ВУЗ. И эта роковая цифра всегда приносила успех этой поразительно доброй женщине. Она стойко перенесла моменты безденежья и забвения, болезни и смерти близких. Она осталась сильной и позитивной, по-детски озорной и необычайно творческой.
Светлана Крючкова в молодости Актриса родила двух сыновей — Митю и Сашу. Создала театр- студию имени Светланы Крючковой и ставит в качестве режиссера пьесы. Выступает на сценах России с поэтическими программами. В репертуаре этих выступлений есть стихи Пушкина, Лермонтова, Ахматовой, Цветаевой, Бунина, Тютчева. В 1990 году получила премию «Ника» за роли в картинах «СВ спальный вагон» и «Царская охота». Обладательница приза «За лучшую женскую роль» в соревновании антрепризных спектаклей. С 2005 работает телеведущей шоу «К доске». И еще успевает сниматься в кино, играть в театре и заниматься семьей.

Послевоенное детство Светланы Крючковой

Родители Светланы Николаевны познакомились во время войны. Мама актрисы происходит из северного народа — поморов. Отец родился в глухой деревушке в Гомельской области Республики Беларусь. Папа поступил в университет и закончил исторический и юридический факультеты. Был человеком суровым, жестким и даже злым.

Фильмы с пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Работал следователем в НКВД, воевал в Финской войне. Во время Великой Отечественной, был майором и служил в отряде СМЕРШ. Уволился со службы только в период антисталинских разоблачений. Актриса вспоминает отца с дрожью в голосе. Он мог разбудить детей ночью и спрашивать домашнее задание наизусть.Мать была доброй, но очень сдержанной женщиной. Работала в статистическом управлении Молдавской ССР. Играла на гитаре, пела. У Светланы Николаевны есть еще старшая сестра Майя — врач и брат Владимир — шахтер.
Светлана Крючкова не теряет привлекательности В те сложные, послевоенные годы семья жила в центре Кишинева в одноэтажном доме без всяких удобств. Двор был большим и интернациональным. Жили семьи русских, украинцев, евреев, молдаван. Собирали общий стол на улице, ходили в гости без приглашения. Как признается Светлана Николаевна, многие образы ею подчерпнуты из жителей родного двора. Самая младшая в семье, Светланка всегда рассказывала стихи, стоя на стуле и пела вместе с мамой. Может быть поэтому, после школы Крючкова мечтала поступить в театральный.

Творческая жизнь Светланы Крючковой

Эту мечту отец пресек суровым высказыванием: «Станешь артисткой — прокляну!» Мягкая же мать, поддержала дочь. Впервые покорять столицу актриса направилась в 1967 году. Попытка поступить в «Щепку» не увенчалась успехом и девушка вернулась в Кишинев. Устроилась работать оператором центра вычислений при ЦСУ. И летом следующего года вновь приехала в Щепкинское училище. И снова промах. Тогда Светлана решила жить в столице. Первое время жила у знакомых, потом приходилось ночевать на вокзалах, голодать. Волей случая попала на завод ЗИЛа и работала слесарем — сборщиком. Жить пришлось в здании завода. Девушка не выдержала физической нагрузки от такой работы и вернулась домой. Отец заставил поступить в сельскохозяйственный институт и устроиться на работу в тот же институт старшим препаратором. Следующим же летом, 1969 года, Светлана направилась поступать в театральный ВУЗ аж в Самару. Путь проходил через Москву и девушка, имея запас времени, зашла в Школу студию МХАТ и сразу поступила на курс профессора В.П Маркова.

Талант девушки раскрывался в учебных спектаклях. Не задержались и первые роли в кино. Одна из которых, в «Большой перемене», принесла Светлане широкую славу. Непревзойденно исполненная роль наивной Нелли Ледневой на время создаст актрисе амплуа нежной и ранимой девушки. К слову, в широком диапазоне ролей Крючковой сложно выделить определенный характер, она везде разная и непревзойденная. А дальше следуют роли в таких знаменитых фильмах: « Не может быть», «Женитьба», «Безымянная звезда», «Родня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Гори, гори ясно», «Чучело», «Старые клячи», «Ликвидация», «Похороните меня за плинтусом». На съемочной площадке актриса работает с Евгением Леоновым, Александром Збруевым, Нонной Мордюковой, Людмилой Гурченко, Виталием Соломиным, Лией Ахеджаковой, Владимиром Машковым. Культовые режиссеры приглашают ее работать, среди них — Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Ролан Быков. После окончания школы студии, Светлана Николаевна работает в Московском академическом театре Горького. С 1975, переезжает в Ленинград, начинает работать в БДТ.

Личная жизнь Светланы Крючковой

В первый брак Крючкова вступила рано. Еще находясь на третьем курсе института. Родители девушки дали добро, правда отец поставил условие : «Оставляешь девичью фамилию». Светлана слово сдержала и уже совсем скоро состоялась свадьба. Супруг, тоже начинающий актер, любил Светлану. Хотя часто позволял себе оскорблять жену, унижать ее достоинство. Союз продержался четыре года. Воспоминания о первом муже у актрисы положительные: «Он научил меня, сочинять стихи, играть на гитаре. С его помощью я попала в «Большую перемену», изначально он приглашался в фильм, а попала я!»

Со вторым супругом, актриса познакомилась на кинопробах и почти сразу влюбилась. Кинооператор Юрий Векслер был старше на 10 лет и жил в Санкт- Петербурге, но ничто не останавливало Светлану. От него Крючкова родила старшего сына Митю. Беременность совпала с инфарктом мужа. Разрываясь между больницей, ремонтом в квартире, Светлана Николаевна несколько раз лежала в больнице с угрозой выкидыша. Тяжелые роды, проблемы со здоровьем у новорожденного — все это подкосило актрису, но не сломило. Вскоре, она вышла на сцену. Второго мужа Крючкова любила, он был истинным интеллектуалом, разбирался в живописи, музыке. Прожив вместе 14 лет, супруги так и не сошлись характерами.
Светлана Крючкова с мужем С третьим мужем Светлана Николаевна познакомилась случайно, в ресторане. Ее сынишка разговорился с дядей Сашей, и этот самый дядя и стал супругом актрисы. Мужа зовет — Джек Лондон, из за бурного прошлого Александра. Он был и моряком, и барменом, и архитектором. В этом браке родился поздний, но долгожданный сын Саша.

Сыновья Крючковой так же избрали творческие профессии. Митя живет во Франции и женат на художнице, сам занимается переводами. Постоянного заработка не имеет. Саша учится в Санкт Петербурге, в музыкальном училище им. Мусоргского. Отделение народных инструментов, часто помогает матери в творческой деятельности. Светлана Николаевна жалуется: «Не смогла воспитать в сыновьях приспособленчества, хитрости, изворотливости. Про себя они думают в последнюю очередь». Талантливая актриса, несмотря на сложную судьбу, множество препятствий верит в любовь и дружбу. Призывает наслаждаться жизнью, со всеми трудностями и преградами. Быть счастливыми — здесь и сейчас.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *