Невербальное общение

Содержание

Невербальное общение и его особенности

Тульский Государственный Университет

РЕФЕРАТ

по русскому языку на тему:

Невербальное общение и его виды

Тула 2006

ПЛАН

Введение…………………………………………………………………….3

1. Виды невербального общения………………………………………5

2. Голос………………………………………………………………….6

3. Внешний вид………………………………………………………….8

4. Жесты…………………………………………………………………9

5. Поза…………………………………………………………………11

6. Заключение…………………………………………………………13

Список литературы………………………………………………………15

ВВЕДЕНИЕ

В социальной психологии принято рассматривать общение как особый вид психологической деятельности, результатом которой являются образования и изменения в когнитивной (образы, впечатления, понятия, представления, интерпретации, эталоны, стереотипы), эмоциональной сфере личности, изменения в области ее отношений и взаимоотношений, в формах поведения и способам обращения к другим людям.

Невербальное общение — это такой вид отношения, для которого является характерным использование в качестве главного средства передачи информации организации взаимодействия, формирования образа, понятия о партнере, осуществления влияния на другого человека невербального поведения и невербальных коммуникаций, следовательно, невербальные средства полифункциональны.

Существует ряд подходов к невербальному общению: социально-перцептивный, коммуникативный, паралингвистический, интерактивный.

Наиболее древнее направление изучения невербального общения — изучение его в связи с речевым поведением человека.

Подход к невербальному общению формируется на стыке проблем психологии невербального общения, невербальной интеракции, невербального поведения, рассматриваемых сквозь призму психологии экспрессивного поведения, взаимодействия и межличностного познания.

Термин «экспрессия» переводится на русский язык как выразительность, яркое проявление чувств, настроений. Экспрессия толкуется также как предъявление вовне (другому человеку, группе лиц) скрытых для непосредственного наблюдения психологических особенностей личности.

Экспрессивность означает степень выраженности того или другого чувства, настроения, состояния, отношения и т.д. В отечественной психологии принят термин «выразительность движения», который используется для того, чтобы отделить от других видов движений движения, выполняющие функции выражения во вне психологических, личностных особенностей человека. В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых личность выражает себя или ее особенности могут быть выражены наблюдателем. В класс средств, выявляющих своеобразие личности, попадают мимика, жесты, позы, форма тела, прическа, косметика, украшения, одежда, стиль речи, почерк, рисунок, окружающая среда и т.д.

В рамках психологии экспрессивного или невербального поведения в качестве отдельных объектов изучения выделено индивидуальное экспрессивное невербальное поведение диады, группы, лиц.

В каждой из этих областей ставятся задачи определить степень устойчивости взаимосвязей между экспрессивным невербальным поведением и социально-психологическими характеристиками личности и группы, определить невербальные коды, способы их фиксации, установить особенности декодирования, толкования экспрессивных кодов личности на примерах моделей поведения.

1. ВИДЫ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Невербальное общение — вид общения без использования слов.

Оно играет большую роль в обмене эмоциями как между людьми, так и между животными, в том числе между человеком и дрессированными животными.

Наблюдения показали, что в процессах общения 60%-95% информации передается с помощью невербального общения.

Его составляют:

• голос, песня,

• внешний вид, одежда, поза

• выражения лица, улыбка, взгляд,

• движения,

• танец, походка

• жесты,

• кивок и мотание головой, покачивание конечностями, направление конечностей, имитация некоторого поведения (например качание двумя направленными вниз пальцами напоминает идущее ноги);

• аплодисменты;

• прикосновения;

• рукопожатие;

• объятия;

• поведение, действия: уверенность, осторожность, безразличность, агрессивность;

• мимика — подражание поведению

• личное пространство

• Флирт

2. ГОЛОС

Голос — это звук, издаваемый человеком при разговоре, пении, крике, смехе, плаче. Голосообразование происходит путём выдыхания воздуха из легких через рот и нос, при этом голосовые связки вибрируют и создают звуковые волны в проходящем через них воздухе.

В голосовой аппарат человека входят ротовая и носовая полости с придаточными полостями, глотка, гортань с голосовыми связками, трахея, бронхи, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, мышцы брюшной полости. Центральная нервная система организует их функции в единый, целостный процесс звукообразования, являющийся сложным психофизическим актом.

Существует непосредственная взаимосвязь между голосом и слухом: голос не может развиваться без участия слуха, слух не может развиваться без участия голосовых органов. У глухого голос не функционирует, т. к. нет слуховых восприятий, и, соответственно, стимуляции речедвигательных центров.

Голосом человек способен производить огромное множество самых разных звуков, часто довольно сложных.

В речи едва заметное изменение в технике произнесения, во взаиморасположении частей голосового аппарата может создать совершенно иной по смыслу, значению звук. С помощью одной только интонации голоса в речи можно передать вопросительный характер высказывания, не используя какие-то дополнительные грамматические средства. По тону, интонации, с которой была высказана просьба, можно сказать, насколько важна эта просьба для говорящего, и является ли это просьбой сделать дружеское одолжение или скорее похожа на приказ. Например, выражение "Извините" может быть произнесено с множеством различный интонаций и иметь, соответственно, совершенно разный смысл: это может быть просьба о прощении, а может значить: "Я имею право сделать это, даже если Вам это не нравится".

В голосе выражается эмоциональное состояние человека: рассерженость, удивление, радость и т. п.

Певцы используют голос как музыкальный инструмент для исполнения музыки.

Голос человека — сложный инструмент. Люди имеют голосовые связки, которые могут растягиваться и сжиматься, менять свою толщину; человек может произвольно менять давление воздуха, интенсивность воздушного потока, подаваемого на голосовые связки. Форма грудной клетки, гортани, положение языка, степень натяжения других мышц может изменяться. Результатом любого из этих действий будет изменения в высоте, силе, тембре, эмоциональной окраске извлекаемого звука.

3. ВНЕШНИЙ ВИД

Внешний вид — то, как другие люди видят и воспринимают другого человека. Это важная часть невербального общения.

Хороший внешний вид сильно зависит от характеристик:

• опрятный и чистый внешний вид

• свободное естественное поведение

• грамотная речь

• достойные манеры

• спокойная реакция на похвалу и критику

• харизма.

4. ЖЕСТЫ

Человеку очень важно правильно владеть своим телом и передавать с помощью мимики и жестов именно ту информацию, которая требуется в той или иной ситуации. Особое значение имеет это для политика и дипломата, бизнесмена и актера, преподавателя вуза и ведущего телевизионной передачи, судьи и адвоката.

Психологи выделяют обычно, во-первых, коммуникативные средства общения, то есть такие, которые воспринимаются и понимаются одним из партнеров в соответствии с замыслом другого, и, во-вторых, информативные средства общения, понимая под ними такие, которые «читаются» вторым партнером помимо желания первого. Внимательно наблюдая за поведением человека, вы можете многое узнать о его истинных намерениях. Психологи установили, что в процессе межличностного общения от 60 до 80% информации о собеседнике мы черпаем за счет так называемых невербальных средств общения — жестов, мимики, телодвижений, интонации, выбора определенной дистанции между партнерами. Человек контролирует свои жесты и позы значительно меньше, чем свои слова; именно поэтому они могут рассказать о нем больше, чем прямые высказывания. Невольная брезгливая гримаса, поданная с опозданием рука, нежелание посмотреть вам в глаза — все это подчас скажет вам гораздо больше, чем самые горячие заверения в дружбе или желании сотрудничать. Научившись «читать» жестикуляцию других людей, вы можете распознать, искренни они или лживы, относятся к вам дружественно или враждебно. Нужно также помнить, что и ваши знакомые могут делать подобные наблюдения над вашим собственным поведением.

Понимать так называемый body language (язык тела) совершенно необходимо тому, кто по роду своей деятельности должен убеждать в чем-либо своих собеседников, склонять их к совершению определенных поступков, таких как заключение торговых сделок или вложение денег в какие-либо предприятия. Добиться этого вам будет гораздо легче, если удастся внушить к себе симпатию и доверие.

5. ПОЗА

Поза при беседе значит очень многое: заинтересованность в беседе, субординацию, стремление к совместной деятельности и т. п. Если ваш партнер сидит почти неподвижно, в темных очках, да еще прикрывает записи руками, вы чувствуете себя крайне неуютно. Поэтому при деловых встречах не следует принимать позу, характеризующую закрытость в общении и агрессивность: насупленные брови, чуть наклоненная вперед голова, широко расставленные на столе локти, зажатые в кулаки или сцепленные пальцы. Избегайте одевать очки с затемненными стеклами, особенно при первом знакомстве. Не видя глаз собеседника, партнер может чувствовать себя неловко, поскольку значительная доля информации оказывается ему недоступной. В результате будет нарушена общая атмосфера общения.

Каждому из нас приходилось заниматься изучением языков. Мы изучали родной язык, иностранный, многие изучают языки программирования. Но существует еще один международный, общедоступный и понятный язык, о котором до недавнего времени мало что знали – это язык жестов, мимики и телодвижений человека – «body language».

Что касается стороны исследования проблемы, body language,то, пожалуй, наиболее влиятельной была работа Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у людей и у животных», опубликованная в 1872 году. Она стимулировала современные исследования в области «языка тела», а многие идеи Дарвина и его наблюдения признаны сегодня исследователями всего мира. С того времени учеными были обнаружены и зарегистрированы более 1000 невербальных знаков и сигналов.

Впервые серьезным исследованием этого языка занялся в конце 70-х годов прошлого века Алан Пиз, который является признанным знатоком психологии человеческого общения и автором методики обучения основам коммуникации, внедряющейся в крупном обучающем центре в Австралии.

Особенностью языка телодвижений является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному речевому каналу общения.

Все средства общения делятся на две большие группы: вербальные (словесные) и невербальные. На первый взгляд может показаться, что невербальные средства не столь важны, как словесные. Но это не так. А. Пиз в своей книге «Язык телодвижений» приводит данные, полученные А. Мейерабианом, согласно которым передача информации происходит за счет вербальных средств, т.е. слов на 7%, звуковых средств, т.е. включая тон голоса, интонации звука – на 38%, а за счет невербальных средств – на 55%.

К таким же выводам пришел и профессор Бердвиссл, который установил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств. Между вербальными и невербальными средствами общения существует своеобразное разделение функций: по словесному каналу передается чистая информация, а по невербальному – отношение к партнеру по общению.

Эти данные заставляют нас задуматься над значением «невербалики» для психологии общения и взаимопонимания людей, обратить особое внимание на значение жестов и мимики человека, а также порождают желание овладеть искусством толкования этого особого языка – языка телодвижений, на котором все мы с вами разговариваем, даже не осознавая этого.

Невербальное поведение человека неразрывно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения. В процессе общения невербальное поведение выступает объектом истолкования не само по себе, а как показатель скрытых для непосредственного наблюдения индивидуально-психологических характеристик личности. На основе невербального поведения раскрывается внутренний мир личности, осуществляется формирование психического содержания общения и совместной деятельности.

Скрытые особенности и виды невербального общения

Люди довольно быстро приспосабливают свое вербальное поведение к изменяющимся обстоятельствам, но язык тела оказывается менее пластичным.

Невербальное общение включает такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Словами можно передать только фактические знания, но одних только слов бывает недостаточно, что бы выразить свои чувства. Тем не менее, чувства, неподдающиеся словесному выражению, передаются на языке невербального общения. Знание этого языка показывает, насколько мы умеем владеть собой.

Невербальное общение ценно тем, что оно проявляется, как правило, бессознательно и самопроизвольно. Поэтому, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова, возможна "утечка" скрываемых чувств через мимику, жесты, интонацию, тембр голоса и т. д. Любой из этих невербальных элементов общения может помочь нам убедиться в правильности сказанного слова или же, напротив, поставить сказанное под сомнение.

Язык телодвижений в принципе более правдив, чем язык слов. Мы научились говорить на табуированные темы, соблюдая определенный контроль, а в запутанных ситуациях прибегать во имя спасения ко лжи. И используя имеющиеся у нас в запасе слова, нам это более или менее удается. Язык тела, не приученный к подобному «театрализованному» поведению, реализует присущие ложному содержанию серии жестов неохотно или вовсе «не идет» на них, что может служить весьма ценной информацией о подлинной правдоподобности сказанного.

Большинство исследователей разделяют мнение, что словесный (вербальный) канал используется для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для «обсуждения» межличностных отношений, а в некоторых случаях используется вместо словесных сообщений.

Большинство сигналов языка тела многозначны. Их более точное определение возможно лишь при учете следующих факторов: подбор слов, ударение, окружение, роли, настроение, вызвавшие его раздражители и т.д.

Обычно в общении люди добиваются точного понимания невербального языка, когда связывают его с конкретной ситуацией, а так же с социальным положением и культурным уровнем конкретного человека. Однако одни люди понимают невербальный язык лучше, другие хуже. Например, женщины более точны как в передаче своих чувств, так и в восприятии чувств других, выражаемых невербальным языком. Способности мужчин, работающих с людьми, – психологов, педагогов, юристов, актеров – оценивается так же высоко. Понимание невербального языка в основном приобретается при обучении.

Невербальная передача информации проявляется в жизни человека чаще, чем вербальная коммуникация. Уже в первые дни своей жизни ребенок учится воспринимать эмоциональное состояние своей матери и порой реагирует на такие нюансы в ее настроении, которые недоступны восприятию взрослых. Он владеет этим мастерством, еще не умея говорить, мыслить и понимать речь. Для ребенка эмоциональное состояние его родителей имеет чрезвычайно большое значение. Он многое постигает, прислушиваясь к голосам родителей, присматриваясь к выражению их лиц, движениям и жестам. Он вырабатывает в себе постоянную готовность искать значимые сигналы в своем окружении. Эта готовность в ходе общения может проявляться даже тогда, когда основное содержание коммуникации имеет интеллектуальный характер.

Потребность в эмоциональном контакте в первую очередь удовлетворяется при общении с близкими людьми. Взрослые, у которых в раннем детстве не было тесного эмоционального контакта с родителями, часто испытывают трудности общения, мучительное чувство одиночества. То же грезится заласканному ребенку, чьи желания немедленно выполняются. Он будет не в состоянии научиться сопереживать. Как правило, чуткость в вербальном общении растет с возрастом.

Значение невербальной коммуникации трудно переоценить. Для этого достаточно представить себе телефонный разговор с незнакомым собеседником. Как хочется увидеть выражение его лица, позу, жесты! Недостаток именно этой информации о партнере обедняет общение и скрывает нас в диалоге. Только совокупность всех элементов невербальной коммуникации дает полноценное общение с собеседником.

Успех любого общения, а делового в особенности, зависит от умения устанавливать доверительный контакт с собеседником, а такой контакт зависит не столько от того , что вы говорите, сколько от того, как вы себя держите.

Невербальное поведение человека во время общения относится к числу преимущественно неосознаваемых и специально неуправляемых проявлений поведения человека. Люди, вступая в контакт друг с другом и обмениваясь сообщениями через вербальный и невербальный каналы, склонны больше доверять информации, передаваемой невербально. В том случае, если смысл вербального сообщения не совпадает или противоречит смыслу невербального сообщения, мы склонны не принимать во внимание смысл сказанного. Ориентируясь на интонацию, мимику, жестикуляцию, взгляды и др., мы улавливаем в информации скрытый смысл (подтекст), делая вывод о том, что собеседник с нами неискренен, что может соответствовать или не соответствовать истине, но, так или иначе, влияет на понимание людьми друг друга.

Наши представления о невербальном общении находят отражение во многих общепринятых фразеологических оборотах. О счастливых людях мы говорим, что они «переполнены счастьем» или «сияют» от счастья: О людях, испытывающих страх, мы говорим, что они «замерли» или «окаменели». Гнев или злость описывается такими словами, как «лопнуть от злости» или «дрожать» от ярости. Нервничающие люди «кусают губы».

Научиться понимать невербальный язык важно по нескольким причинам. Во-первых, словами можно передать только фактические знания, но чтобы выразить чувства, од них слов часто бывает недостаточно. Иногда мы говорим: «Яне знаю, как выразить это словами», имея в виду, что наши чувства настолько глубоки или сложны, что для их выражения мы не можем найти подходящих слов. Тем не менее, чувства, не поддающиеся словесному выражению, передаются на языке невербального общения. Во-вторых, знание этого языка показывает, насколько мы умеем владеть собой. Если говорящему трудно справиться с гневом, он повышает голос, отворачивается, а подчас ведет себя и более вызывающе.

Невербальный язык скажет о том, что люди думают о нас в действительности.

Например, собеседник, который указывает пальцем, смотрит пристально и постоянно перебивает, испытывает совершенно другие чувства, чем человек, который улыбается, ведет себя непринужденно и (главное!) нас слушает. Наконец, нужно иметь в виду, что невербальное общение, как правило, спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова и иногда контролируют мимику, часто возможна «утечка» скрываемых чувств через мимику, жесты, интонацию и тембр голоса. Любой из этих невербальных элементов общения может помочь нам убедиться в истинности того, что сказано словами, или, как это иногда бывает, поставить сказанное под сомнение.

Понимание невербальных средств в общении (или как их еще называют, — «языка тела») позволяет более точно определить позицию нашего собеседника, ведь, читая жесты, мы осуществляем обратную связь. Можно понять, как встречено то, что вы говорите: с одобрением или враждебно, открыт собеседник или замкнут.

Итак, невербальный язык позволяет:

• выразить свои чувства и понять чувства другого,

• передать информацию, когда другие способы невозможны,

• понять искренность и подлинность действий и высказываний человека.

Этот язык понятен всем: мужчинам и женщинам, молодежи и людям старшего возраста, людям любых специальностей. Могут только иногда возникать разногласия, связанные; с принадлежностью к определенной национальности.

Для того, чтобы человек мог достигнуть определенных результатов во взаимодействии с другими людьми, ему нужно овладеть хотя бы азами бессловесного общения.

О невербальном контакте и его значении как в процессе психотерапии, так и для обеспечения эффективности межличностного общения, написано очень много (Петровская Л.А., 1982; Атватер Н., 1988, Мицич П., 1984). Связано это не только с тем, что одно и то же слово, сказанное по-разному, приводит к различному эффекту. Невербальные реакции в меньшей степени, чем вербальные, находятся под сознательным контролем человека. Здесь начинающий консультант может с легкостью допустить ошибку, не “уследить” за собой, и тогда невольная гримаса раздражения или усталости, воспринятая клиентом на свой счет, может негативно сказаться на дальнейшем ходе беседы. Не случайно существуют специальные формы обучения психотерапевтов при помощи видеозаписи, направленные на овладение и контроль за собственным выражением лица.

Можно выделить несколько сфер невербального контакта, которым консультант должен уделять специальное внимание в ходе беседы.

Психология невербального общения

КОНТАКТ ГЛАЗ. В повседневной жизни люди редко смотрят в глаза друг другу, скорее даже избегают этого, как непрошеного вмешательства в частную жизнь. Консультанту также не следует навязывать взгляд в глаза клиенту, хотя для клиента иногда заглянуть в глаза психолога бывает важно для того, чтобы проверить, насколько внимательно его слушают, не смеются ли, не осуждают ли.

Тем не менее консультанту во время беседы следует смотреть на клиента, а не в сторону, поскольку иначе у собеседника может возникнуть ощущение, что его плохо и невнимательно слушают. Оптимальное пространственное расположение во время беседы — консультант и клиент сидят под углом, чуть наискосок — как нельзя лучше способствует тому, что они находятся в поле зрения друг друга, но клиент имеет возможность смотреть в сторону, не отводя специально глаз и не навязывая себя собеседнику.

2. ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА. Профессионалу следует следить за своим выражением лица. Лучше всего, если на лице можно прочесть доброжелательное внимание. Но тем, кто только начинает работать, стоит специально понаблюдать за собой перед зеркалом, выбрать то выражение, которое в наибольшей степени подходит к ситуации консультирования, почувствовать его на своем лице.

Бывает, что в процессе беседы психолог ощущает растерянность, не знает, что делать дальше, что сказать. Особенно часто это возникает в ситуациях, когда клиент плачет, охвачен какой-то сильной эмоцией или агрессивно спорит с консультантом. Независимо от ситуации выражение лица и голос не должны выдавать растерянности и смятения. Выражение спокойствия и уверенности на лице профессионала само по себе имеет психотерапевтический эффект, способствуя ощущению, что все нормально, ничего страшного или из ряда вон выходящего не происходит, со всем этим можно справиться.

Дата добавления: 2015-06-14; просмотров: 394; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


1. Какое общение называется невербальным? а) любое устное общение; б) общение, при котором средствами передачи информации яв- ляются жесты, мимика, позы, взгляды; в) общение по телефону, при помощи электронной почты.

ответ б

2. Что такое орфоэпия? а) наука о правильном произношении слов и постановке ударе-

ния;

б) наука о правильном написании слов; в) наука о правильной расстановке знаков препинания.

ответ а

3. Что такое речевое поведение? а) употребление определенных слов и синтаксических конструк-

ций;

б) словарный запас каждого человека; в) использование сходно звучащих, но разных по значению

слов.

ответ б

4. Какую речь можно считать грамотной? а) речь политиков; б) современную; в) речь авторов художественных произведений.

ответ в

5. В каком из приведенных слов перед гласным е произно- сится мягкий согласный? а) одеколон; б) кафе; в) кодекс.

ответ а

6. Какое из приведенных отчеств произносится полно, без сокращений? а) Андреевна; б) Михайловна; в) Патрикеевна.

ответ в

7. Куда падает ударение в слове убрала? а) на последний слог; б) на второй слог.

ответ б

8. Как изменяются глаголы в прошедшем времени? а) по родам и числам; б) по падежам; в) по спряжениям.

ответ а

9. В какой форме постановка ударения чаще всего вариатив-

на?

а) в неопределенной форме глаголов; б) в краткой форме прилагательных; в) в краткой форме причастий.

ответ а

10. Подвижность ударения отличает: а) только имена прилагательные; б) только имена существительные; в) многие части речи.

ответ б

11. Что такое паронимы? а) однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадаю- щие по значению; б) слова, близкие по значению, но различные по написанию; в) слова, имеющие несколько значений.

ответ б

12. Какой из приведенных паронимов необходим в данном предложении. Молодой актер играет … роль в этой пьесе? а) заглавную; б) главную.

ответ б

13. Выберите из приведенных слов одно, наиболее уместное в данном контексте. На комбинате в … году производство наладилось. а) прошедшем; б) минувшем; в) прошлом.

ответ б

14. Какое из приведенных существительных мужского рода? а) вдохновение; б) подмастерье; в) появление.

ответ б

15. Слово бухгалтер в именительном падеже во множествен- ном числе имеет форму: а) бухгалтера; б) бухгалтеры; в) форма вариативна в зависимости от контекста.

ответ б

16. Определите род существительного кюре. а) средний; б) женский; в) мужской.

ответ в

17. Вставьте в предложение верную грамматическую форму: Я купил две пары … а) ботинок; б) ботинков.

ответ а

18. Чем чаще всего выражено подлежащее?

НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

а) глаголом; б) прилагательным или наречием; в) существительным или местоимением.

ответ в

19. Инверсия – это: а) прямой порядок слов в предложении; б) обратный порядок слов в предложении; в) расположение членов предложения по отношению друг к дру-

гу.

ответ б

20. При сочетании прилагательного и существительного при- лагательное обычно: а) стоит после существительного; б) стоит перед существительным; в) занимает разные позиции.

ответ в

21. Какой тип мышления преобладает у людей искусства? а) практическое; б) вербальное; в) наглядно-образное.

ответ в

22. Как взаимосвязано логическое мышление и язык? а) логическое мышление без речи не существует; б) иногда логическое мышление использует речь; в) логическое мышление не зависимо от речи.

ответ а

23. Расширение или сужение понятия происходит чаще всего за счет: а) смешения функциональных стилей; б) смешения значений омонимов; в) употребления родового понятия вместо видового.

ответ а

24. 75 % лексики составляют слова: а) стилистически окрашенные; б) экспрессивные; в) нейтральные.

ответ в

25. Научно-популярная лекция относится к: а) социально-политической речи; б) социально-бытовой речи; в) академической речи.

ответ в

26. К книжным стилям относится: а) разговорный стиль; б) научный стиль.

ответ а

27. Слоган – это: а) девиз данной рекламной кампании; б) словесный знак, служащий для опознания фирмы; в) наименование товара.

ответ а

28. Административно-канцелярский подстиль включает: а) доклады, законы, международные договоры; б) газетные публикации; в) служебную переписку и деловые бумаги.

ответ а

29. Справка и докладная – это: а) распорядительные документы; б) административно-организационные документы; в) информационно-справочные документы.

ответ в

30. Перед фамилией адресата в деловых письмах употребляет- ся форма вежливости: а) г-ну (господину); б) ув. (уважаемому); в) дор. (дорогому).

ответ б

31. При составлении заявления наименование адресата указы- вается: а) в левом верхнем углу; б) по центру; в) в правом верхнем углу.

ответ в

32. В зависимости от жанра документа перечень реквизитов: а) не изменяется и носит постоянный характер; б) может включать дополнительные элементы.

ответ а

33. Без какого реквизита деловое письмо не имеет юридиче- ской силы? а) дата; б) наименование; в) подпись.

ответ в

34. В деловых документах с родительным падежом обычно употребляется предлог: а) согласно; б) вследствие; в) вопреки.

ответ а

35. Полный перечень правил оформления содержится в: а) ЕГСД; б) такого перечня не существует; в) любом справочнике по делопроизводству.

ответ б

36. Объем резюме чаще всего: а) равен одной странице; б) не ограничен; в) равен трем страницам.

ответ а

1-б

2-а

3-б

4-в

5-а

6-в

7-б

8-а

9-а

10-б

11-б

12-б

13-б

14-б

15-б

16-в

17-а

18-в

19-б

20-в

21-в

22- а

23-а

24-в

25-в

26-а

27-а

28-а

29-в

30-б

31-в

32-а

33-в

34-а

35-б

36-а

Похожие документы:

  1. Панфилова А. П. Гт167 Теория и практика общения : учеб, пособие для студ сред, учеб, заведений / А. П. Панфилова

    Документ

    общение — это непрерывная дея тельность: любаяпередачаинформациипри этом обычно используются разнообраз ные невербальныесредства коммуникации: мимика, жесты, позыкак правило, лишь один, наиболее предпочитаемый канал, которыйназывается

  2. Учебное пособие предназначено для студентов, изучающих дисциплину "Психология делового общения" как в государственных, так и негосударственных вузах. Оглавление

    Реферат

    … , называется вербальным (от лат.§ verbalis — словесный). Приневербальномобщениисредствомпередачиинформации являются невербальные (несловесные) знаки (позы, жес ты, мимика

  3. При написании любого учебного пособия всегда возникает вопрос о критериях отбора многочисленных и очень противоречивых материалов, связанных с изучением сложног

    Документ

    … (внешность собеседника, его мимика и жесты). Таким образом, вербальное общение обязательно дополняется невербальным. У собеседников есть … КАК СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ В середине XX века оформилось еще одно понимание мышления, котороеявилось

  4. Русский Гуманитарный Интернет Университет Библиотека Учебной и научной литературы

    Документ

    невербальное поведение постепенно дополняется симво-лической мимикой, жестами, интонациями, позами, использование которыхкак атрибут невербальной коммуника-ции, невербальныхсредствобщения. Так, по мнению А. Шефлена, наибольшее количество информации

  5. Модель привратника 20 Структура новости 21

    Документ

    устногообщения, поведения людей в разнообразных незафиксированных ситуациях, жеста и мимики, … тактов для передачиинформации, которые, как оказа­лось, … любом другом уровне — "Персонажи "комиксов" яв­ляются … ­ких средствахпередачи сообщений, но при этом …

Другие похожие документы..

Доклад — Невербальные средства общения — файл n1.doc

приобрести
Доклад — Невербальные средства общения
скачать (446.2 kb.)
Доступные файлы (1):

n1.doc

1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   14

3. Жестика

3.1.Основные Коммуникационные Жесты и Их Происхождение

Во всем мире основные коммуникационные жесты не отличаются друг от друга.

Что такое вербальное и невербальное общение?

Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны — они хмурятся, когда сердятся — у них сердитый взгляд.

Рис.

1.Пожимание плечами.

Рис.2."Все в порядке".

Кивание головой почти во всем мире обозначает "да" или ут­верждение. Похоже, что это врожденный жест, так как он также используется глухими и слепыми людьми. Покачивание головой для обозначения отрицания или несогласия является также уни­версальным, и может быть одним из жестов, изобретенных в детстве.

Проследить происхождение некоторых жестов можно на примере нашего первобытнообщинного прошлого. Оскаливание зубов сохранилось от акта нападения на противника и до сих пор используется современным человеком, когда он злобно усмехается или проявляет свою враждебность каким-то другим способом. Улыбка первоначально была символом угрозы, но сегодня, в совокупности с дружелюбными жестами, она обозначает удовольствие или доброжелательность.

Жест "пожимание плечами" является хорошим примером универсального жеста, который обозначает, что человек не знает или не понимает, о чем речь. Это комплексный жест, состоящий из трех компонентов: развернутые ладони, поднятые плечи поднятые брови.

Как вербальные языки отличаются друг от друга в зависимости от типа культур, так и невербальный язык одной нации отличается от невербального языка другой нации. В то время, как какой-то жест может быть общепризнанным и иметь четкую интерпретацию у одной нации, у другой нации он может не иметь никакого обозначения, или иметь совершенно противоположное значение.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   14

3. Жестик&#1072

© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *