Оксана Акиньшина и

Оксана Акиньшина — биография, информация, личная жизнь

Оксана Акиньшина

Оксана Александровна Акиньшина. Родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская киноактриса.

Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера.

У неё есть младшая сестра.

С детства демонстрировала крутой нрав и самостоятельность, отвергая контроль родителей и учителей. Она игнорировала обещепринятые нормы и правила, не столько для того, чтобы выделиться, сколько из-за тяги к свободе и желанию делать то, что ей хочется и нравится.

Сложный характер Оксаны отмечали все, кто с ней знаком.

В младших классах занималась танцами. А с 13 лет уже зарабатывала свои первые деньги в модельном агентстве.

Как-то руководитель модельного агентства обязала всех девочек прийти на кастинг к режиссёру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма, но прошла кастинг, и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сёстры» в 13 лет. За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».

Рано начала жить взрослой жизнью. Получать актерское образование не стала, но несмотря на это добилась успеха в кино.

"В школу я ездила на такси, поскольку уже жила взрослой, непонятной жизнью. Я отличалась от одноклассников. После школы хотела куда-нибудь поступить, но обстоятельства сложились иначе. Я видела, как многие из тех, кто начинал работать в кино, выбирали театральный институт или шли в актерские школы, и на этом все заканчивалось", — рассказывала актриса.

Оксана Акиньшина в юности

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Съемки картины длились сорок дней, за это время актриса побывала в столице Эстонии и городах Швеции.

Затем была работа в отечественном фильме «В движении» режиссера Филиппа Янковского. Она снималась со многими звездами, но о самой картине отзывалась крайне нелестно — в тот период у нее почему-то было отвращение к отечественному кино.

В 2003 году снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке.

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съёмок, и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак. В том же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Неской в фильме «Превосходство Борна».

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана сыграла кнесинку Елень, одну из главных ролей в картине.

В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского. На ее роль пробовались многие актрисы, она получила приглашение от режиссера уже во время съемок, ради которых отрастила волосы и перекрасилась в эффектную блондинку. Роль принесла Оксане награду за «Лучший поцелуй» на «MTV Russia Movie Awards» в 2009 году.

Оксана Акиньшина в фильме "Стиляги"

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль — студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

"Высоцкий в моей жизни был всегда. Его песни слушали родители, с детства меня окружали люди, которые дружили с Высоцким или были знакомы. Так что погружаться в тему особо не пришлось, я уже до съемок все знала. Вообще, картину «Высоцкий. Спасибо, что живой» в своей киноистории я считаю главной — по вовлеченности в процесс и по отдаче. Для меня это рубежная роль", — подчеркивала актриса.

Оксана Акиньшина — песня про слона

Также запомнилась зрителям как телеведущая Вера Казанцева в ленте «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий», Ольга в картине «Петля Нестерова», Света Боброва в фильме «СуперБобровы».

Актриса переборчива при выборе фильмов, в которых соглашается сниматься. Работать на износ — это не ее.

"Работаю максимум в двух картинах в год. Зачем другие снимаются в каждом предложенном фильме, я не знаю. Бери, пока дают, — для меня такого принципа никогда не существовало, я не испытываю кайфа от ежедневного стояния на площадке. У меня есть потребности проводить время с близкими, не забывать о себе, и они реализуются. А желания грести бабло, чтобы каждый месяц покупать новую машину, у меня нет", — отмечала Акиньшина.

Проблемы с алкоголем

У актрисы были проблемы с алкоголем. Она долго лечилась, прибегая к разным способам, чтобы избавиться от пагубной привычки.

"Сначала было невыносимо. Психолог помогал, потом была таблетка, потом я расшилась. Теперь меня научили брать себя в руки практически в любой момент. Но брать себя в руки в некоторых состояниях очень противно. Я бы даже сказала, что брезгую брать себя в руки", — рассказывала она.

Оксана Акиньшина

Рост Оксаны Акиньшиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Оксаны Акиньшиной:

До пятнадцати лет встречалась с актёром Алексеем Чадовым.

Оксана Акиньшина и Алексей Чадов

В 2002-2006 годах жила со скандальным музыкантом Сергеем Шнуровым, который в два раза старше ее.

Они познакомились во время работы над фильмом «Игры мотыльков» (к слову, там Акиньшина снималась вместе со своим первым любовником Алексеем Чадовым) — Шнуров записывал саундтрек к ленте.

Этот роман имел скандальную известность, благодаря высокому вниманию прессы. Тем более, что на момент начала их отношений Оксана была еще несовершеннолетней. Отметим, что именно Шнур заставил Оксану закончить школу. В то же время роман развивался на фоне постоянных пьяных вечеринок и эпатажных выходок пары.

"Шнур патологически ревновал, что было приятно. В моих прошлых отношениях ни я, ни Серёга не давали друг другу свободы, которая является неотъемлемой частью для долгих отношений с продолжением", — рассказывала она.

Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров

В 2008 году познакомилась со своим будущим мужем — Дмитрием Викторовичем Литвиновым, генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». Вскоре Дмитрий сделал Оксане предложение и в сентябре 2008-го пара сыграла свадьбу.

2 июня 2009 года у них родился сын Филипп. Впрочем, к тому времени актриса уже сбежала от мужа — еще будучи беременной, Акиньшина переехала эжить в другую квартиру.

Официально развелись в 2010 году.

Оксана Акиньшина и Дмитрий Литвинов

Далее она встречалась с актёром и певцом Алексеем Воробьёвым. Пара рассталась в начале мая 2011 года, спустя месяц Алексей вернулся к Оксане, но вскоре они порвали окончательно.

Оксана Акиньшина и Алексей Воробьёв

В 2011 году на съемках фильма «Любовь с акцентом» актриса познакомилась с кинопродюсером Арчилом Геловани. Они начали жить вместе, но долгое время скрывали это от публики. Лишь в 2012 году супруги впервые вместе появились на Московском кинофестивале — Оксана уже была беременна.

15 января 2013 года у пары родился сын Константин.

Оксана Акиньшина и Арчил Геловани

Актриса признавалась, что забеременев во второй раз, стала совсем другой – более организованной и умиротворенной. "Встаю в семь двадцать шесть.

Акиньшина, Оксана Александровна

Мне хватает 14 минут, чтобы почистить зубы, помазаться кремом и надеть заранее приготовленную одежду. Ровно в семь сорок я бужу детей, и в восемь утра мы выезжаем. Ложусь в двенадцать часов ночи, не позже. Надеваю беруши и засыпаю. Началось это после того, как я забеременела Костей. Просто поняла тогда, что не могу и не хочу больше тусоваться, как тусила раньше, просто физически не могу. Час ночи для меня – предел, я превратилась в старушку в этом смысле. Муж сам не поддерживает другой образ жизни. Арчил сам так живет. И мои близкие друзья – тоже. Это Петя Буслов, режиссер, и его супруга – моя лучшая подруга. У всех моих друзей тоже дети. Мы можем, конечно, устроить пати дома, но она же не закончится в пять утра и так, чтобы лицом в салат", – говорила она.

В августе 2016 года стало известно, что у Геловани и Акиньшиной будет второй общий ребенок. В январе 2017 года актриса родила девочку.

В августе 2018 года Оксана сообщила о разводе с Арчилом, не объясняя причин разрыва.

Фильмография Оксаны Акиньшиной:

2001 — Сёстры — Света Малахова, старшая сестра
2002 — Лиля навсегда (Lilja 4-ever) — Лиля
2002 — В движении — Аня
2003 — Юг (Zuiden, Het)
2003 — Каменская-3 — Ира Терёхина
2003 — Женский роман — Ксения
2004 — Превосходство Борна (Bourne Supremacy, The) — Ирена Нески
2004 — Игры мотыльков — Зоя
2004 — Женщины в игре без правил — Алка
2006 — Обратный отсчет — Анна, бывшая хакерша
2006 — Москва Зеро (Moscow Zero) — Люба
2006 — Капитанские дети — Полина Гринёва
2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Кнесинка Елень
2007 — Враг номер один — Катя
2008 — Стиляги — Польза
2008 — Райские птицы — Катенька
2009 — Я — Нина
2010 — Метель — Варя
2011 — Самоубийцы (Suicides) — Марина
2011 — Куда течёт море (короткометражный)
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Татьяна Ивлева, подруга поэта
2012 — 8 первых свиданий — Вера Казанцева, телеведущая
2015 — Петля Нестерова — Ольга, дочь Королёва
2015 — SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется! — Ольга, любовница Николая
2015 — 8 новых свиданий — Вера
2016 — СуперБобровы — Света Боброва, дочь Бориса Алексеевича
2016 — Молот — Вера
2017 — Каждому своё — Оксана, мать Клима

Алексей Воробьёв обиделся, что подруга не позвала его на свою свадьбу

Считанные дни остаются до премьеры фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Оксана АКИНЬШИНА сыграла в картине роль молодой подруги барда Татьяны. Это собирательный образ многих женщин Владимира Семеновича. Личная жизнь самой Акиньшиной бурлит не меньше, чем у ее героини.

Актриса считает, что пока не время откровенничать о своем новом мужчине

О том, что у Акиньшиной появился новый воздыхатель — приятный коротко стриженный бизнесмен лет 40, — в киношной тусовке активно заговорили в начале осени. Он неотлучно находился рядом с молодой актрисой на съемочной площадке фильма «Восемь первых свиданий». Владимир Зеленский, исполнитель одной из главных ролей и сопродюсер ленты, поделился с «Экспресс газетой» своими наблюдениями относительно теперешнего бойфренда Акиньшиной:
— Несколько сцен мы снимали в одном заведении. Оказалось, что кавалер Акиньшиной, приветливый и заботливый человек, знаком с хозяином. Он моментально договорился, и нас стали подкармливать шашлыками и поить хорошим вином.
Зеленский подчеркнул, что бойфренд актрисы никакую должность в киногруппе не занимал, а просто нежно опекал свою половинку. Следил, чтобы она ни в чем не нуждалась. Причем постоянное присутствие мужчины действовало на актрису умиротворяюще, ведь о ее взрывном характере ходят легенды.
— Оксана действительно непростой человек, — сообщил Владимир. — И у нас случались нервные моменты, которые быстро удавалось нейтрализовать. Те, кто провел с Акиньшиной мало времени, не сразу находят с ней общий язык.
Назвать имя нового возлюбленного коллеги Зеленский отказался. Дескать, не по-мужски это, ведь она сама просила не распространяться по этому поводу и Владимир обещал. Такую же тактику принял и агент Оксаны по имени Роман.
— Оксана вышла замуж, — неожиданно выпалил он. — Но как зовут мужа — не скажу!
Незнакомца, так трогательно оберегающего Акиньшину, называет Оксаниным мужем и ее коллега по картине «Восемь первых свиданий» Денис Никифоров. Актер считает, что мужчина даже несколько перегибает палку в своей заботе, позволяя себе давать советы режиссеру, который якобы заставляет ненаглядную перетруждаться. К слову, многие уверены, что к лету Акиньшина во второй раз станет мамой. На расспросы об этом девушка лишь многозначительно улыбается, ограничиваясь восторженной фразой:
— У меня теперь все о-о-очень хорошо!
В надежде добиться большего я позвонила певцу Алексею Воробьеву, который еще недавно изображал бурный роман с нашей героиней.
— Акиньшина вышла замуж? — с легким раздражением переспросил он. — А почему меня на свадьбу не пригласила?! Мы ведь друзья. Может, торжества и не было — просто расписались, как с Литвиновым. Но по-дружески могла бы и позвонить.

По словам АКИНЬШИНОЙ, с Сергеем ШНУРОВЫМ она испытала первый оргазм

Услышав от нас новость о радостном событии в жизни Акиньшиной, ее подруги юности — Ирина Гужеева и Надежда Никифорова не удивились. Дескать, их товарка и раньше выбирала мужчин значительно старше себя и через пару месяцев после начала отношений готова была идти в загс.
— Я с Акиньшиной занималась в одном модельном агентстве у Анны Ивы, — поделилась Надя. — И еще тогда, в 15 лет, она стала выбирать взрослых мужиков, годящихся ей в отцы. Взять хотя бы Шнура. Наверное, нравится, что состоявшиеся в жизни парни сдувают пылинки. Недавно в Питере встретила Оксану на Васильевском острове. Так представляете, она шла с охраной! Оно и понятно, крутится на самом верху, с важными людьми общается.
Гужеева развила мысль по-своему:
— Акиньшиной комфортно с крутыми парнями. Думаю, если бы Шнуров не был знаменитым, она и не стала бы с ним встречаться. Вот со мной она лет десять не желает общаться, делает вид, что незнакомы. Мы учились в параллельных классах и тусовались в одной компании. Многие девчонки считали, что у Акиньшиной нет вкуса: она постоянно ходила в зеленых колготках в клетку и оранжевой кофте. А потом ей начали завидовать, когда она снялась в фильме «Сестры» и первой из нас купила машину. «Мазду», кажется.

Брак с бизнесменом Дмитрием ЛИТВИНОВЫМ оказался быстротечным

От других знакомых Акиньшиной я узнала, что бизнес новоиспеченного мужа молодой артистки связан с автомобилями. Осведомленные люди утверждают, что он был женат. Познакомился с Акиньшиной нынешним летом на одном из светских мероприятий. А светить кавалера Оксана не желает по его же просьбе: мол, негоже солидному человеку пиариться таким образом.

Ее мужчины
* До 15 лет Акиньшина встречалась с актером Алексеем Чадовым.
* После познакомилась с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым и жила с ним до 2007 года.

Оксана Акиньшина

* На фестивале «Кинотавр» закрутила отношения со своим будущим первым мужем Дмитрием Литвиновым, генеральным директором компании «Планета Информ». Летом 2009 года у них родился сын Филипп.
* После развода Оксане приписывали отношения с актером и певцом Алексеем Воробьевым, но многие считали это пиаром. Ходили слухи и о служебном романе актрисы с режиссером Петром Бусловым.

Четыре месяца назад наш папарацци застукал Оксану, милующуюся с режиссером Петром БУСЛОВЫМ

Оксана Акиньшина — фильмография

АКИНЬШИНА
Оксана

Родилась в 1989 г, Санкт-Петербург

Приз Сочинского кинофестиваля "За лучший актерский дуэт" (2001, За фильм "Сестры")

Дебют в кино

Оксана родилась в Петербурге в простой семье, не имеющей к искусству никакого отношения.

В кино она попала благодаря Сергею Бодрову-мл. Он искал главных героинь для своего фильма "Сестры" (2001). По радио дали объявление, и желающих оказалось столь много, что перед Ленфильмом выстроилась очередь. Ежедневно на пробы приходило по 300 девочек. Боясь пропустить "юное дарование" Сергей подолгу беседовал с каждой, присматривался. "В разговорах с претендентками я вспоминал себя тринадцатилетнего, собственное мироощущение". При этом основной критерий Бодрова — девочки не должны были стараться понравиться.

С ролью Светы в фильме "Сестры" Оксана справилась замечательно. Оксана и Катя Горина не просто органичны в каждом кадре, они сумели создать действительно яркие и запоминающиеся образы.

О. Акиньшина: "Моя героиня, Света, — она по жизни одна, в принципе. Я — нет. Она замкнутая, у нее свой мир. Интересы у нее необычные. Она стреляет, ей действительно нравится Цой… Мне бы хотелось ее еще раз сыграть, спустя несколько лет. Какая она стала? С Ритой (Катя Горина) сначала, когда познакомились — просто общались. Потом, во время съемок, мы похоже ненавидели друг друга. Мне казалось, что ей больше внимания уделяют, что ли.

Оксана Акиньшина, актриса

А она все не так делает. Но когда все закончилось, действительно, сестрами стали".

Работа юных актрис была высоко отмечена. На Сочинском кинофестивале 2001 г в конкурсе "Дебют" они получили диплом "За лучший актерский дуэт".

Популярность

Роль Светы сделала Оксану Акиньшину популярной, и уже в следующем году она снялась в фильме Филиппа Янковского "В движении".

В том же году Оксана Акиньшина была приглашена в новый проект шведского режиссера Лукаса Мудисона "Лилия навсегда". После того как он увидел ее работу в режисcерском дебюте Сергея Бодрова-мл., было принято решение посетить Россию и встретиться с Акиньшиной в Москве. Съемки проходили в столице Эстонии — Таллине и в Швеции.

Год спустя, Оксана снялась в голландской картине "Юг". Она рассказывает: "Были проблемы с языком: голландский — это ведь не английский. Приходилось автоматически зазубривать слова, не понимая, о чем речь. Я ходила с плеером, в наушниках и учила".

"Волкодав"

Последняя работа молодой актрисы — главная роль в фэнтезийном блокбастере "Волкодав из рода Серых Псов". Оксана Акиньшина сыграла кнесинку Елень — дочь благородного правителя богатого города Галирада. Ее героиня красива, умна, очень добра, но при этом взбалмошна. Несмотря на причитания кормилицы, она учится сражаться, несмотря на недовольство родных, она готова приблизить к себе бывшего каторжника…

На экраны картина вышла в 2007 году.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Александр Гузнищев "Сестра навсегда" ("Телегазета" №3 (241) от 21-27.01.2004);
Оксана Акиньшина http://sisters.film.ru;
Оксана Акиньшина www.volkodaw.ru

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *