Тамара Гвердцители биография

Тамара Гвердцители — биография, информация, личная жизнь

Тамара Гвердцители

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители (груз. თამარ გვერდწითელი). Родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Советская, российская и грузинская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор, актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1989), Народная артистка Грузинской ССР (1991), Народная артистка России (2004).

Тамрико Гвердцители (более известная под именем Тамара) родилась 18 января 1962 года в Тбилиси.

Отец — Михаил Павлович Гвердцители, ученый–кибернетик, программист, из древнего грузинского дворянского рода. Гвердцители — одна из древнейших фамилий, состоящая из двух слов: Цители — красный и гверд — бок. По семейной легенде, фамилию предкам дал царь на поле битвы в XIV веке — их предок, сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен и его прозвали Красный Бок (окровавленный бок).

Мать — Инна Вольфовна Кофман (родилась в 1939 году в Одессе), еврейка, внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси. По профессии — учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.

Брат — Павел, инженер, живёт в Тбилиси, имеет двоих детей.

Бабушка по отцу — Тамара Ивановна, была преподавательницей музыки.

Прабабушка по отцу — Хидирбегишвили-Амилахвари, была княгиней, училась в Париже и Петербурге, Тамара смогла ее застать живой, когда была маленькой.

Бабушка по матери — Суламифь Соломоновна Розенштех.

Прадед по матери — Соломон Розенштех, раввин синагоги в Одессе.

С 7-ми лет по настоянию матери стала обучаться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории.

Еще подростком в начале 1970-х годов стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого объездила с гастролями весь бывший Советский Союз, гастролировала в 12 странах мира. Была и певицей, и пианисткой, и гитаристкой. Исполняла с ансамблем народные грузинские, армянские, русские, украинские и современные эстрадные песни.

Тамара Гвердцители в детстве

В одиннадцать лет участвовала в музыкальном спектакле «Наш друг — Буратино» (муз.

Тамара Гвердцители поменялась с сыном ролями

А. Рыбникова) в роли грустного Пьеро.

В 1979 году окончила школу и поступила в Тбилисскую консерваторию на класс фортепиано и композиции. Также окончила специальный колледж по вокалу.

Будучи студенткой 3-го курса стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии.

В 19 лет заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и победила на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. Песни «Музыка» (В. Азарашвили, М. Поцхишвили) и «Цвети, земля моя» принесли известность молодой певице.

Тамара Гвердцители в юности

В 1982 году принимала участие в конкурсе популярной музыки в Дрездене, в 1988 году победила на конкурсе «Золотой Орфей», выступала в качестве приглашённого артиста на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. С 1987 года молодая певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей.

В 1984 году получила премию Ленинского комсомола за концертные программы 1981-1983 годов.

В 1988 году стала лауреатом премии «Золотой Орфей» в городе Солнечный берег (Болгария): I премия за исполнение песни «Посвящение Эдит Пиаф» (музыка Отара Тевдорадзе, слова Ильи Резника).

Тамара Гвердцители в молодости

В 1989 году Гвердцители стала Заслуженной артисткой Грузинской ССР, в 1991 году — Народной артисткой Грузинской ССР, а в 2004 году — Народной артисткой РФ.

В 1991 году Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же был заключён контракт с Мишелем Леграном и состоялся её первый концерт в парижской «Олимпии». Легран, представляя Гвердцители трёхтысячному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». И Тамара покорила Париж.

В репертуаре певицы — песни гражданского звучания («Зову Икара» Ю. Саульского, Р. Рождественского и другие) соседствовали с песнями элегическими, лирическими («Как молоды мы были» А. Пахмутовой, Н. Добронравова, «Осенний романс» Ермишева, А. Дементьева, «Памяти Эдит Пиаф» О. Тевдорадзе, И. Резника, «Виват, король, виват» Ю. Рыбчинского, Г. Татарченко). Постепенно появлялось все больше песен её собственного сочинения: «Посвящение женщине» на ст. М. Цветаевой, композиция «Моя любовь Пиаф».

Тамара Гвердцители — Виват, король, виват

Пела в сопровождении оркестров под управлением А. Михайлова и М. Кажлаева.

Среди значимых вех её творческой жизни — сольный концерт в «Олимпии» (Париж, 1994) с ансамблем А. Козлова в Карнеги-холл (Нью-Йорк, 1995), «Мишель Легран представляет Тамару Гвердцители» (Нью-Йорк, 1996— дуэты с Леграном, песни из к/ф «Шербурские зонтики», русские и грузинские народные песни, романсы: «Только раз бывают в жизни встречи» и др.).

В 2001-2003 годах вышел цикл сольных программ «Музыка без границ» в сопровождении ансамбля «Музыка». Некоторые песни исполняла под собственный аккомпанемент на фортепиано.

В 2007 году стала лауреатом премии «Кремлёвский Гранд» (титул «Международное признание») и дипломантом Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна «За придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию этого композитора».

Певица исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и других.

Исполняла партию Кармен на сцене Днепропетровского оперного театра с миланским баритоном Джованни Рибикьезу. Играла в Театре Российской Армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» вместе с Владимиром Зельдиным. Выступала с сольными концертами и совместной программой с актером Дмитрием Дюжевым.

Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев — История любви

В 2010 году дебютировала в жанре моноспектакля.

С 1973 года снималась в кино, дебютировав в грузинской короткометражке «Мзиури». Много записывалась в качестве вокалистки. В 2000-е сыграла как актриса в телесериалах «Жена Сталина» (Мария Сванидзе) и «Дом образцового содержания» (Кора Сулхановна Зеленская).

Тамара Гвердцители в сериале "Дом образцового содержания"

В 2007-2008 годах была членом Высшего совета партии «Гражданская сила».

В 2014 году Тамара Гвердцители была наставником вокального шоу «Голос страны» на украинском телеканале «1+1».

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

В 2017 году стала лауреатом премии «Шансон Года» за исполнение песни «По Небу Босиком».

"Я прекрасно знаю, чем некоторые артисты пробивают себе дорогу на эстраду и в театр. Это не профессия. У меня никогда не было самолюбования, но я всегда требовала от себя очень многого и ставила перед собой завышенные цели, не требуя от людей того же взамен", — говорила певица о секрете своего успеха.

Тамара Гвердцители в программе "Наедине со всеми"

Рост Тамары Гвердцители: 165 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Гвердцители:

Трижды была замужем.

Первый муж — Георгий Кахабришвили (1947 г.р.), режиссёр, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. Состояли в браке с 1984-го по 1995-й год. В 1986 году у пары родился сын Александр (Сандро) Кахабришвили, он учился в США, далее переехал в Англию, живет и преподает в University of the Arts London (факультет Mass Media and Culture).

Тамара Гвердцители и Георгий Кахабришвили с сыном

Тамара Гвердцители и сын Александр

Второй муж — Дмитрий, адвокат, эмигрировал из СССР в США, жил в Бостоне (где позже умер от остановки сердца). Они познакомилась во время американских гастролей артистки в середине 1990-х. Развелась с супругом из-за расстояния — семья жила по сути по отдельности, он в США, а она в Москве.

Третий муж — Сергей Георгиевич Амбатьело, кардиохирург, доктор медицинских наук, сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Познакомились, когда певица обратилась к нему за медицинской помощью после очередных гастролей. Через некоторое время Сергей сделал ей предложение. Поженились в 2001-м, развелись в декабре 2005 года — из-за ревности супруга.

Сергей Амбатьело — третий муж Тамары Гвердцители

Позже у певицы начался роман с владельцем строительной фирмы азербайджанцем Новрузом Мамедовым. Они познакомились, когда Тамара затеяла ремонт в своей московской квартире.

Тамара Гвердцители и Новруз Мамедов

Как рассказывала артистка, все ее мужья с пониманием относились к ее карьере и никогда не ставили перед выбором «семья или сцена»: "С такими глупыми мужчинами я не встречалась. Я думаю, что женщины лукавят, когда говорят, что муж заставил их выбирать. Ну что вы? Если мужчина верит в талант жены, он будет только рад за нее. Другой вопрос, когда мужчины боятся: а будет ли эта женщина совмещать свою успешную карьеру с домашним бытом?".

Живет в Москве в элитной квартире на улице Краснопролетарской (в районе станции метро "Новослободская").

Фильмография Тамары Гвердцители:

1973 — Мзиури (მზიური) (короткометражный) — солистка юного музыкального отряда
1984 — Белая роза бессмертия (вокал)
1995 — Грибоедовский вальс (вокал, исполнение романсов)
2004 — Все начинается с любви (вокал — поет романсы)
2006 — Жена Сталина — Мария Сванидзе
2006-2007 — Любовь как любовь (вокал — песня "Вечная любовь" в дуэте с Львом Лещенко)
2008 — Владимир Зельдин. Влюблённый Дон Кихот (документальный)
2010 — Дом образцового содержания — Кора Сулхановна Зеленская
2010 — В лесах и на горах (вокал — романс "Осколки любви")
2013 — Бульварное Кольцо — камео, также вокал (нет в титрах)

Дискография Тамары Гвердцители:

1982 — Дебют. Тамара Гвердцители
1985 — Музыка: поёт Тамара Гвердцители
1991 — Белая ворона (рок-опера, партия Жанны д’Арк)
1992 — Тамара Гвердцители поёт свои песни
1994 — Виват, Король!
1996 — Спасибо, Музыка, тебе!
2000 — Лучшие песни разных лет
2001 — Посвящение Женщине
2002 — Виват, Любовь, Виват!
2002 — Мне вчера приснилось небо
2003 — Избранное
2004 — Музыка — Храм Души
2008 — Воздушный поцелуй
2008 — MP3-альбом «Избранное»
2009 — The Best
2016 — Тамара Гвердцители
2017 — Момеле (мамочка, песни на идише)

Видеоклипы Тамары Гвердцители:

2000 — Дон Жуан
2006 — Воздушный поцелуй
2011 — Безвоздушная тревога (совместно с Би-2)

Личная жизнь и биография Тамары Гвердцители: семья, дети, фото

С НАРОДНОЙ АРТИСТКОЙ РОССИИ И ГРУЗИИ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЛАТВИИ. И ВДРУГ УЗНАЛИ: У ГВЕРДЦИТЕЛИ ЕСТЬ УКРАИНСКИЕ КОРНИ!

ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА: ДЮЖЕВ — НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!

—    Моя мама — родом из Одессы, — поведала нам Гвердцители Тамара Михайловна в Юрмале на фестивале «Новая Волна». — Она была внучкой раввина. Но еще ребенком оказалась в Грузии, поэтому считает ее второй родиной и украинского языка, к сожалению, не знает. Зато я на нем с удовольствием пою — видимо, корни сказываются.

—    Фамилия у вас тоже непростая.
— Одна из самых старинных в Грузии, родом из XVI века.

Тогда шли бои за то, чтобы страна оставалась православной. Слово «дцители» означает «красное, кровавое». А «гвер» означает «бок». Мой предок был воином, и его, окровавленного, вели с поля боя — отсюда, очевидно, и фамилия.

—    В марте у вас появилась именная звезда…
— Да, в Тбилиси, напротив филармонии.

—    Кто первым вас поздравил?
—    Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II, который благословил меня. Второй была мама, третьим — сын, а за ним — Дима Дюжев.

—    Вы до сих пор дружите?
—    Да, проект «Две звезды» нас очень сплотил. Дима — неимоверно теплый партнер. Он галантен и в музыке, и в словах, и в поступках — настоящий мужчина!

—    Кстати, о мужчинах: первую любовь помните?
—    Мне было 18, я в составе делегации поехала в Испанию и там встретила этого парня, Хорхе. Это были очень красивые отношения на уровне встречаний-провожаний и писем на ужасном английском. Конечно, мы простились с надеждой снова увидеться.
  Но в те времена советский человек не имел права на отношения с иностранцем. Для этого нужно было лет 20 из своей жизни вычеркнуть.
  Я — скромная, воспитанная в интеллигентной грузинской семье девочка — конечно, не усложняла себе жизнь этим вопросом. А Хорхе надеялся, что любовь всесильна и сломает даже эти преграды… Оказалось, мы были слишком наивны.

  Но в результате все же расстались. А через несколько лет он умер от остановки сердца…

Гостиную певицы украшают картины грузинских художников

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СВАДЬБА ПЕВИЦЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ

— Кстати, моя коллекция вееров началась благодаря первой любви, — продолжает певица Тамара Гвердцители.

— Это как?
— Первый веер подарил мне Хорхе. А когда мне довелось спеть Кармен, и в моих руках оказался веер, я поняла, что это — воспоминание о той первой, чистой, неповторимой любви… С тех пор собираю веера — в моей коллекции уже более 50 штук.

—    На вашей первой свадьбе — с грузинским режиссером Георгием Кахабришвили — присутствовала сама Маргарет Тэтчер! Как это получилось?
—    Железная леди в тот момент была с официальным визитом в Грузии, и Эдуард Шеварднадзе решил продемонстрировать ей показательную грузинскую свадьбу. Наша оказалась именно такой: красивые молодые люди, море песен, вино льется рекой, угощение в тридцать три этажа… Сейчас могу сказать, что насколько красивой была свадьба, настолько же тяжелой оказалась совместная жизнь — будто все было против нас. И в конце концов я, наверное, просто переросла этот брак…

—    А почему не сложились отношения со вторым мужем?
— Это грустная история… Мы познакомились, когда я гастролировала в Америке и выступала в Карнеги-холле. Дима побывал на этом концерте, влюбился и тут же изъявил готовность кинуть к моим ногам все, что имел, — а он был весьма состоятельным человеком.
  Выйдя за него, я попыталась жить на две страны: в Америке была семья, в России — работа, без которой я не могла. Практически жила в самолетах, что для певицы — смерть: смена климата, часовых поясов…
  Я не могла попросить мужа бросить все, хотя он в любовном чаду и сам пытался предлагать такой вариант. Он обожал мой голос, меня в музыке, даже говорил: «Не буду лишний раз просить тебя спеть. Хотя у меня на это больше прав — попросить Тамару Гвердцители спеть с утра». И мы оба смеялись.

ГВЕРДЦИТЕЛИ МОЙ СЫН: ЗАПРЕТ НА МОРОЖЕНОЕ

— Главный мужчина в вашей жизни — сын Сандро. Вы готовы стать свекровью?
— Более того, собираюсь устроить для сына настоящую грузинскую свадьбу и пригласить на нее всех друзей — московских, питерских, израильских, американских… Хочу накрыть стол, который прямо из аэропорта Тбилиси будет тянуться через весь город, через реку Кура.
  Правда, Сандро об этом пока не знает (смеется).

—    Сын унаследовал ваши творческие гены?
—    Он учится в Лондоне на режиссера, а вот с музыкой у него не сложилось. Хотя у Сандро и есть способности, но в 14 лет он мне заявил: «Мама, я никогда не смогу репетировать столько, сколько ты!».
  Сын понял, что этот путь не будет легким даже при том, что его мама — Тамара Гвердцители. И он прав. Ведь я оказалась в этом музыкальном океане с пяти лет и занималась с удовольствием: добровольно по 5 часов играла на фортепиано и будто растворялась в звуках! А у Сандро такого отчаянного желания служить музыке никогда не было — мы ведь понимаем, что в этом случае вся жизнь подчиняется определенному режиму. Мне, например, с 11 лет запретили есть мороженое.

—    Из-за голоса?
—    Детский ансамбль «Мзиури», где я пела, был с гастролями на Мальте. Там стояла страшная жара, и руководители решили купить нам мороженого — чтобы мы не угасли совсем.

Тамара Гвердцители: биография, личная жизнь, фото

Но когда все девочки стали разворачивать свои брикеты, руководитель прошептал мне: «У тебя голос, а от мороженого будет ангина». Я тут же представила, какая у меня будет ангина, как я умру и не смогу петь… К тому же слов «у тебя голос» он не сказал никому, кроме меня. И я к ним прислушалась — с тех пор мороженого не ела очень долго.

Сын Сандро — главный мужчина в жизни Тамары Гвердцители (фото)

ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ — ЧЕЛОВЕК МУЗЫКИ

—    Вы с детства мечтали только петь?
—    Вообще-то я хотела быть актрисой. Когда у нас в «Мзиури» ставили спектакль «Буратино», я играла в нем… Пьеро: все остальные хотели быть Буратино или Мальвиной. Но я была рада: такого костюма и грима не было ни у кого! Мне принесли колпак и балахон, а гример нарисовал брови домиком и слезу — страшный драматизм! Когда я играла, дети в зале плакали!.. Но родители видели во мне певицу или пианистку.
  Но воплотить детскую мечту мне все же удалось. В спектакле «Человек из Ламанчи» мне достался образ Дульсинеи Тобосской, а в картине «Жена Сталина» — роль Марии Сванидзе, родственницы вождя народов.
  Киносъемка — очень интересный процесс, но для меня немного рваный: снимают, к примеру, сначала конец сцены, потом — ее начало… в музыке все по-другому. И я все-таки — человек музыки.

Тамара Гвердцители, биография, новости, фото!

Тамара Гвердцители: личная жизнь

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *